Митрополит Корнилий встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Новости по темам

Митрополит Корнилий встретился с губернатором Санкт-Петербурга

20 июня состоялась встреча предстоятеля Церкви митрополита Корнилия с губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым. В ходе встречи поднимался вопрос о храме св. митрополита Петра в здании Чубыкинской богадельни, а также об архитектурном ансамбле Епархиального православного старообрядческого духовно-просветительского центра Санкт-Петербургской и Тверской епархии на территории, прилегающей к Громовскому кладбищу.

Митрополит Корнилий встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Митрополит Корнилий обратился к губернатору с просьбой передать Церкви помещение храма во имя свт. Петра. Чубыкинская богадельня с храмом митрополита Петра при ней принадлежала до революции Громовской общине Санкт-Петербурга. В условиях атеистических притеснений все здание и храм были изъяты у Церкви, но уже и после революции в течение некоторого времени верующие находили возможность совершать богослужения в храме.

В 2010 году в целях сохранения памяти о Чубыкинской богадельне правительство Санкт-Петербурга приняло Постановление от 19 февраля 2010 г. №167 «Об установке мемориальной доски на Чубыкинской богадельне», в соответствии с которым в 2010 году на фасаде дома №108 по Московскому проспекту была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «Здание Чубыкинской богадельни с храмом Святого Петра, митрополита Московского, построено в 1899 году на средства купца-старообрядца Петра Ивановича Чубыкина. Здесь в 19051922 годах находился центр Петроградско-Тверской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви».

Митрополит Корнилий встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Еще одним пунктом обсуждения стал проект восстановления архитектурного ансамбля Епархиального православного старообрядческого духовно-просветительского центра Санкт-Петербургской и Тверской епархии на территории, прилегающей к Громовскому кладбищу. Здесь находился храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный по проекту архитектора Мартьянова. В 1933 году храм был взорван. Покровская православная старообрядческая община г. Санкт-Петербурга в течение нескольких лет занимается вопросом воссоздания храмового комплекса, курирует археологические исследования и работает с архивными материалами.

Громовское старообрядческое кладбище было основано в первой половине XIX века купцами Громовыми, крупнейшими поставщиками леса. Здесь сформировался крупный старообрядческий центр, подобный Рогожскому в Москве. К началу прошлого столетия он включал более десятка зданий, в том числе три храма. В кладбищенской части этого комплекса проходили каналы, ныне сохранился пруд, в котором раньше была чистая проточная вода и где проходило водоосвящение. После уничтожения храмов на Громовском кладбище, старообрядцы продолжали собираться здесь на молитву. Моление совершали близ склепа-усыпальницы купцов Смирновых, который сохранился по сей день.

Часть участка Громовского кладбища уже передана церкви. Для того чтобы приступить к работам во возрождению здесь молитвенного здания, необходимо образовать единый земельный участок и расчистить участок для строительства.

Митрополит Корнилий встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Губернатор отметил, что возвращение храма свт. Петра представляет большую сложность, однако выразил готовность оказать поддержку в оформлении земельного участка на Громовском кладбище и воссоздании здесь молитвенного помещения.