2 апреля в Боровском музейно-выставочном центре открылась авторская выставка «Потаённая Русь». Автор выставочного проекта — заслуженный художник РФ член-корреспондент Российской академии художеств Олег Иванович Молчанов.
Проект был презентован в Галерее искусств Зураба Церетели. Экспозиция под названием «Заповедная Русь» открылась и действовала в июне прошлого года. Затем, уже в немного измененном виде, с названием «Потаённая Русь» выставка прошла в Орле. Сейчас в Боровске действие этого проекта продолжается. Помимо картин самого Олега Молчанова в экспозицию вошли работы других современных художников: Д.Слепушкина, Д. Белюкина, Д. Гусева, М. Шадчневой, Ю. Кондрашова, А. Варламова, Е. Ромашко. Помимо произведений живописи посетители увидят церковную утварь, облачения из приходов Ярославской и Костромской епархии, предметы из частных коллекций медного литья.
Небольшой по объему, но значительной по содержанию и уровню мастерства назвал экспозицию преосвященнейший митрополит Корнилий. По приглашению автора он также прибыл на открытие. Зал вместил порядка 50 работ. Это далеко не все, чем хотелось бы поделиться авторам с неравнодушными к искусству боровчанами. Олег Иванович выразил надежду на презентацию более пространного варианта выставки в Калуге. О значимости подобных проектов он выразился так:
Для современного человека мало просто визуализировать мир. Ему нужно почитать, проникнуть в историю, проникнуть в смысл. Не просто посмотреть и уйти, но уйти проникнувшись.
Выставка «Потаённая Русь» позволяет проникнуть в мир старообрядческой Церкви с ее культурной традицией и духовной историей. Живописные интерьеры храмов, запечатленные сцены богослужений, редкие по красоте иконы и кресты, праздничные наряды, фрагменты домашней бытовой жизни и пейзажи святых мест — эти сюжеты, собранные в едином выставочном пространстве, дают возможность представить современную жизнь старообрядчества.
В церемонии открытия приняли участие член Совета Федерации Анатолий Дмитриевич Артамонов, губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, руководитель администрации Боровского района Николай Александрович Калиничев.
Боровск отмечен богатой историей, связанной с подвижниками, которые отдали свои жизни за сохранение веры, — отметил митрополит Корнилий в приветственном слове. — Они оставили нам пример того, каким должен быть христианин. Крепость веры они сами пронесли в своей душе на протяжении всей своей жизни. Нам, их потомкам, нужно сделать все, чтоб истинное православие сохранялось на нашей земле.
Митрополит поблагодарил устроителей выставки, а также отметил плодотворное сотрудничество старообрядческой Церкви с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, который принимает деятельное участие в восстановлении боровского Покровского собора. Владыка Корнилий преподнес ему книгу с дарственной надписью. Анатолий Дмитриевич выступил с ответным словом:
Пример протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, их крепкая вера — это посыл в наше время. Наверное, недаром при первой предоставившейся возможности Россия возвратилась на путь духовности. Их крепость веры в душе каждого русского человека. Сегодня приходят в храмы не только пожилые, но и молодые. Это источник надежды на будущее, в котором будут сохранены добро и мир.
Губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша в лице организаторов выставки поблагодарил всех тех, кто по мере сил трудится, делает жизнь людей лучше, восстанавливает древнюю историю веры. Владислав Валерьевич поделился добрым впечатлением от экспозиции:
На полотнах — свет храмов, красота русской природы. Это то, что в сердце каждого русского человека, так же как и крепость веры, и любовь к Родине.
Олег Иванович Молчанов рассказал о представленных в экспозиции полотнах. Перед собравшимися выступил хоровой коллектив Московского старообрядческого духовного училища, исполнив несколько песнопений знаменного распева и духовные стихи. По завершении мероприятия гости возложили цветы к памятнику протопопа Аввакума. Митрополит Корнилий и представители власти ознакомились с ходом восстановительных работ в Покровском соборе Боровска и наметили планы по их завершению.
Открытие выставочного проекта «Потаённая Русь» (смотреть видео) →