Главная Новости Культура, наука, искусство «Заповедная Русь» на полотнах художников

Новости по темам

«Заповедная Русь» на полотнах художников

17 июня 2020 г. митрополит Корнилий посетил Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств — Галерею искусств Зураба Церетели — по случаю открытия художественной выставки «Заповедная Русь». Выставка приурочена к празднованию в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. На открытии экспозиции также присутствовали епископ Томско-Енисейский Григорий, главный советник Администрации Президента РФ А.А. Терентьев, народный художник РФ И.И. Глазунов и другие гости.

"Заповедная Русь" на полотнах художников

Выставка была запланирована давно, 3 апреля 2019 года данное мероприятие было включено заместителем министра культуры РФ О.С. Яриловой в План основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. На предложение представить экспозицию именно в Галерее искусств директор Музейно-выставочного комплекса Елена Зурабовна Церетели ответила:

Российская академия художеств готова оказать содействие художникам круга Рогожской заставы и предоставить выставочный зал площадью 220 квадратных метров в апреле 2020 года. 

Первоначальными сроками проведения выставки были 17 марта — 12 апреля 2020 года, но в связи с пандемией мероприятие было перенесено на  17–28 июня 2020 года.

"Заповедная Русь" на полотнах художников

В своем приветственном слове митрополит Корнилий засвидетельствовал свое почтение к присутствующим гостям, поздравил с открытием выставки, выразил глубокую признательность представителям академии за оказанную помощь в реализации данной экспозиции и пожелал дальнейших успехов в работе, а галерее —  процветания.

"Заповедная Русь" на полотнах художников

Почитание подвига и наследия протопопа Аввакума во многом определило образ жизни староверов. Оберегая чистоту нравов, сохраняя строгость религиозных правил, бережно передавая традиции и устои новым поколениям, старообрядцы сохранили свой «заповедный» мир. Это вдохновило современных художников на создание ряда произведений, что позволило приоткрыть завесу той «Заповедной Руси» для зрителей.

Всего в экспозицию вошло порядка сорока картин, которые представили академик РАХ народный художник России Дмитрий Анатольевич Белюкин, академик РАХ заслуженный художник России Олег Александрович Леонов, академик РАХ заслуженный художник России Евгений Викторович Ромашко, член-корреспондент РАХ заслуженный художник России Дмитрий Анатольевич Слепушкин, художники Дмитрий ГусевЛеонид Милованов, Филипп Москвитин. Координатором проекта выступил член-корреспондент РАХ заслуженный художник России Олег Иванович Молчанов, который, как и Дмитрий Гусев, является прихожанином Русской Православной Старообрядческой Церкви.

"Заповедная Русь" на полотнах художников
Олег Молчанов

Олег Молчанов — один из ярких представителей русской реалистической живописной школы. Как и для классиков пейзажной живописи второй половины XIX века, для художественной манеры Олега Молчанова характерна тонкая нюансировка оттенков и тщательность в проработке деталей. Пейзажи Олега Молчанова — это особенное выражение любви к своей Родине. Многие искусствоведы не раз отмечали, что к написанию пейзажей художник относится с такой же серьёзностью, с какой пишет и реставрирует иконы — с верой и любовью.

"Заповедная Русь" на полотнах художников
Дмитрий Гусев

Дмитрий Гусев — художник, продолжающий лучшие традиции русского реалистического искусства. Совершил более двадцати самостоятельных экспедиций по Сибири, Таймыру, Поморью, был в самых потаенных местах Русского Севера. Значительная часть художественной деятельности Дмитрия посвящена традициям старообрядчества. Художник работает в жанре станковой живописи и графики, особое внимание в своем творчестве уделяет пейзажу, портрету и жанровой картине, этнографическим зарисовкам.

По сообщению официального сайта Российской академии художеств,  до 28 июня включительно выставку можно посетить бесплатно, но с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции, а также наличия у посетителя музея маски и перчаток.