Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

Главная Новости Культура, наука, искусство Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

Новости по темам

Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

Поделиться:

С 24 по 26 ноября в Боровске Калужской области прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, культура, современность (Осиповские чтения)». По итогам этого научного форума 6 декабря в Москве на Рогожском, в Малом зале Дома причта, состоится круглый стол.

Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

За этой очень значимой для научного мира конференцией давно закрепилось неофициальное наименование «Осиповские чтения», а с этого года оно было официально включено в название мероприятия. Основоположником конференции был ученый, историк и краевед, житель Боровска Виктор Иванович Осипов, который много лет изучал историю старообрядчества и родного края. Увы, в феврале этого года Виктора Ивановича не стало. Организаторы приняли решение провести чтения не в Москве, а на родине В.И. Осипова в Боровске.

С приветственным словом к участникам чтений обратился глава администрации Боровского района Николай Калиничев. На конференции за прошедшие годы, сказал Николай Александрович, выступило более 800 ученых, изучающих старообрядчество. В их числе историки, филологи, философы, археографы, искусствоведы и культурологи, накоплен уникальный научный и практический опыт, касающийся истории старообрядчества.

Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

Почетный гость конференции преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) с интересом слушал все доклады в течение двух дней и сам сделал интересное сообщение на тему «Титулы епископа Филарета в 1924–1930 гг.». В конференции традиционно приняли участие священники Русской Православной Старообрядческой Церкви: настоятель Покровского храма в городе Ржеве протоиерей Евгений Чунин и иерей Иоанн Курбацкий, настоятель храма Знамения Пресвятыя Богородицы из Калуги. Отец Иоанн выступил с докладом о наследии калужского регента и иконописца Геннадия Павловича Токарева.

Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

Участие священнослужителей подтвердило основную идею этой конференции, которую дальновидно сформулировал еще в начале 90-х годов Виктор Иванович Осипов: объединить на несколько дней на одной площадке как ученых, профессионально занимающихся старообрядчеством, так и видных старообрядческих деятелей с активной гражданской и общественной позицией. Эта идея стала стержневой для «Осиповских конференций» в целом. И на этот раз были заслушаны доклады таких известных ученых и исследователей старообрядчества, как Александр Пригарин, Елена Данилко, Валерий Керов, Наталья Литвина, Кирилл Кожурин, Елена Воронцова, Алексей Безгодов, Сергей Михайлов, Глеб Чистяков, Роман Майоров, и многих других. По словам Анны Осиповой, дочери Виктора Ивановича, которая стала организатором конференции в этом году, поначалу ожидалось, что эта XIV конференция в Боровске будет совсем небольшой, но оргкомитет конференции получил более 90 заявок на участие, а сборник материалов состоит из 62 статей. Большинство из этих докладов было заслушано. Материалы XIV Осиповской конференции уже опубликованы издательством «Археодоксiя», приобрести их может каждый желающий.

Осиповская конференция прошла в Боровске и скоро продолжится в Москве

Итак, «Осиповская конференция» в Боровске состоялась. Круглый стол по ее итогам будет проходить в Москве на Рогожском 6 декабря, в среду, с 10:00 до 13:00. Прозвучат самые яркие доклады, которые были заслушаны в Боровске, пройдет обсуждение — каким образом этой конференции развиваться дальше, где лучше ее проводить, с какой регулярностью и т.д.

Вход на мероприятие свободный, приглашаются все желающие.

Поделиться: