Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Главная Новости Культура, наука, искусство Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Новости по темам

Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Поделиться:

С 24 по 26 ноября с.г. в Боровске Калужской области прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, культура, современность (Осиповские чтения)». Материалы конференции уже изданы, сборник состоит из 62 статей. 6 декабря, накануне Международного старообрядческого форума, в Доме причта на Рогожском состоялся Круглый стол по итогам «Осиповской конференции», который почтил своим присутствием митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Основоположником конференции был ученый, историк и краевед, житель Боровска Виктор Иванович Осипов, который много лет изучал историю старообрядчества и родного края. В память о Викторе Ивановиче конференция в этом году была проведена именно в Боровске, а логичным ее продолжением стал Круглый стол на Рогожском.

Ведущим круглого стола выступил доктор исторических наук профессор кафедры социальной и экономической истории России РАНХиГС Валерий Всеволодович Керов, который рассказал о том, как прошла в этом году научная конференция в Боровске. Рассказ этот вызвал живейший интерес у митрополита Корнилия, который в воспоследовавшем слове поделился воспоминаниями о Викторе Ивановиче Осипове, а также о том, как конференция «Старообрядчество: история, культура, современность» проходила на Рогожском. Рад был также владыка Корнилий увидеть и ученых, которые по разным причинам давно на Рогожском не были.

Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Далее слово было предоставлено Анне Викторовне Осиповой, начальнику архивного отдела администрации Боровского района, которая в этом году приняла самое активное участие в организации конференции в Боровске и этого Круглого стола на Рогожском. Анна Осипова зачитала Обращение к участникам Международного старообрядческого форума, который открывался на следующий день. Суть обращения – помочь с поиском средств для проведения на регулярной основе Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история, культура, современность», которая сейчас по праву считается одним из главных событий в научном мире по теме старообрядчества. Это обращение подписали практически все ученые – участники конференции. А в том, чтобы эта конференция продолжала жить, заинтересовано все старообрядчество.

С докладом «Проблемы обеспечения сохранности церковных библиотек на примере Костромского и Боровского приходов РПСЦ» выступила заведующая межкафедральной археографической лабораторией исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова начальник отдела учета и обеспечения сохранности документов архива РАН Наталья Викторовна Литвина. Доктор исторических наук профессор Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Анатольевич Пригарин зачитал доклад «Осиповское согласие» в актуальной историографии: потенциал и контуры реализации».

Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Дискуссию среди собравшихся вызвал доклад иерея Василия Андроникова, священника Покровского кафедрального собора на Рогожском. Впрочем, тема доклада как раз и называлась: «О важности межстарообрядческих диспутов и дискуссий». Обсуждение этого вопроса вызвало большой интерес зала и еще раз подтвердило дальновидность Виктора Ивановича Осипова. Именно он еще в начале 90-х годов прошлого века сформулировал основную идею этой конференции: объединить на несколько дней на одной площадке как ученых, профессионально занимающихся старообрядчеством, так и видных старообрядческих деятелей с активной гражданской и общественной позицией. Эта идея была и остается стержневой для «Осиповских конференций» в целом.

Историк, этнолог, этнограф, краевед, член Союза писателей России Сергей Сергеевич Михайлов подготовил очень интересный доклад «Участие монастырских центров в формировании старообрядческих регионов на примере Подмосковья». Сразу же появилась идея пригласить Сергея Михайлова еще раз на Рогожское, но уже не с докладом, а с лекцией на эту тему – в рамках открытого лектория, который сейчас проходит по воскресеньям.

Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» прошел на Рогожском

Кандидат философских наук старший научный сотрудник межкафедральной археографической лаборатории МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Владимировна Воронцова зачитала доклад на тему «Боровское книжное собрание». А с завершающим докладом Круглого стола выступил настоятель Покровского храма во Ржеве протоиерей Евгений Чунин, который произнес очень значимые и выстраданные слова на тему «Участие в научных конференциях, как дело проповеди».

Прошедший на Рогожском Круглый стол по итогам «Осиповской конференции» наглядно показал, как востребованны у нашей старообрядческой общественности ежегодные чтения в формате научной конференции. Практическое обсуждение этого вопроса будет продолжено в ближайшее время.

Д. Ивлиев

Медиа: А. Говоров

Поделиться: