Воссоздать святыню из руин — такую смелую задачу поставили перед собой старообрядцы Нижегородчины. Неподалеку от самого Нижнего Новгорода на берегу Волги раскинулось село Безводное. Некогда здесь располагался скит, при котором проходили подготовку начетчики из разных уголков России. Уроженцем села был епископ Казанский и Вятский Иоасаф. В Безводном начинал издавать свои труды святитель Арсений Уральский. В XIX веке здесь воздвигли храм. Советские лихолетья обезобразили и почти разрушили церковь до неузнаваемости. Привести ее в порядок казалось практически невозможным. Однако нет ничего невозможного для любящих Бога сердец и рук.
Сегодня над храмом сверкают золотые кресты. В каждом уголке и детали чувствуется хозяйское участи. Но самое главное то, что храм наполнен молитвой. Здесь звучат в том числе чистые, звонкие детские голоса. Несмотря на свою юность они уже хорошо владеют знаменным пением.
Новости
История
Село Безводное – одно из многих сел, где проживали старообрядцы, так как вести духовную жизнь в Нижегородских приделах было легче. Храм Казанской иконы построили во второй половине XIX века, с куполом и колокольней (не сохранились). Официально община была зарегистрирована в 1906 году. Здесь проживал и долгое время служил будущий святитель Арсений (в миру – Анисим Швецов). Здесь была и гектографическая типография, снабжавшая богослужебными и апологетическими книгами старообрядческие приходы. Здесь же он был поставлен во епископа Уральского и Оренбургского.
Общину лишили храма в 30-е годы. Возвращен он был лишь в 2000-ных годах. Были проведены масштабные работы по укреплению и реставрации храма: установлены купола, реконструирована колокольня.
Контакты
Адрес: Россия, 607675, Нижегород. область, Кстовский р-н, с. Безводное, ул. Клубная, 3
Настоятель: иерей Алексей Антюшин
Телефон настоятеля: 8 (910) 121-41-82
Страница ВКонтакте: vk.com/bezvodnoe_rpsc
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения 14:00
Начало утреннего богослужения в 07:00