О храме в Безводном и знаменном пении

Главная Новости Новости общин О храме в Безводном и знаменном пении

Новости по темам

О храме в Безводном и знаменном пении

Община храма Казанской иконы Богородицы в с. Безводное создала и разместила на Ютьюб фильм «Звуки неба». На 45 минут его зрители погружаются в уютную атмосферу одного из значимых старообрядческих приходов Нижегородчины. Этот приход отличает от других особая любовь к знаменному пению и стремление передать певческую традицию подрастающему поколению.

О храме в Безводном и знаменном пении
Молодёжный хор «Лествица» с преподавателем Анной Сырцовой

Уже не первый год юные прихожане безводненского храма последовательно и основательно занимаются изучением знаменного пения под руководством талантливого педагога и методиста Анны Сырцовой. Созданный ею молодежный хор «Лествица» сегодня состоит из нескольких возрастных групп. В кадрах фильма — лица этих одухотворенных ребят, богослужебные песнопения и духовные стихи в их исполненнии.

В течение полугода шла кропотливая работа: проводились спевки и учебные занятия, разрабатывался сценарий, осуществлялись съемки и монтаж. Фильм не только освещает организацию учебного процесса в воскресной школе, но и знакомит с историей старообрядчества в целом и в Безводном в частности, историей развития знаменного пения.

«Звуки неба» — часть большого проекта «Сохраняя традиции, создаем будущее. Древнерусская певческая культура — детям и взрослым», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Идея и основные труды по воплощению проекта в жизнь принадлежат Анне Сырцовой. В рамках того же проекта продолжает развиваться видеокурс «Знаменное пение для начинающих».

«Мы хотели рассказать о том, как современные дети могут изучать значимый пласт культурного наследия нашей страны. Через понимание знаменного распева они учатся ценностному отношению ко всему культурному достоянию Родины. Название «Звуки неба» говорит о стремлении услышать, воспринять, стать сопричастными духовно-нравственному богатству нашего церковного певческого наследия», — рассказывает Анна.

Фильм вызовет теплые чувства у зрителя любого возраста, вдохновит и поддержит добрые начинания в деле воспитания и образования подрастающего поколения в приобщении к нашим духовно-нравственным истокам.

Фильм «Звуки неба» (смотреть)