Главная » Видео » Круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества»

Круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества»

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

Видеорепортаж о межстарообрядческом круглом столе
по вопросам сотрудничества с обществом и государством

3 марта 2016 г. произошло историческое событие в жизни старообрядчества — представители трех крупнейших старообрядческих Церквей встретились в рамках круглого стола для обсуждения общестарообрядческого сотрудничества с российским обществом и государством. На встрече, которая состоялась в стенах Московского дома национальностей, присутствовали предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, предстоятель Русской Древлеправославной Церкви патриарх Московский и всея Руси Александр, председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви о. Олег Иванович Розанов, а также официальные церковные делегации и представители старообрядческой общественности.

Участники круглого стола с самого начала встречи четко обозначили, что сотрудничество старообрядческих согласий не должно иметь ничего общего с экуменизмом, не должно затрагивать вероучительные и канонические вопросы. При этом, как было отмечено, необходимо помнить о том, что между согласиями есть много общего, которое может стать крепкой основой для плодотворного сотрудничества друг с другом в духе мира и любви.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (РПСЦ):

«Мы служим по одним книгам, молимся одними молитвами, почитаем святую древность. Однако, несмотря на единство в главном, мы не можем преодолеть недоверие, не можем восстановить общение в духе любви и увидеть друг в друге братьев, хотя и разлученных некогда от единства духовного, но не потерявших исторического родства. Ныне, мы надеемся, настало время благоприятно, чтобы развивать между старообрядческими направлениями добрососедский диалог».

Патриарх Московский и всея Руси Александр (РДЦ):

«При этом нам необходимо найти также формы сотрудничества друг с другом, чтобы, с одной стороны, не размывались реально существующие религиозные границы между нашими церквями, а с другой стороны, имеющиеся между нами разницы не отражались негативным образом на эффективности, полезности самого межстарообрядческого сотрудничества».

Председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви о. Олег Иванович Розанов также отметил важность доброжелательного отношения представителей старообрядческих согласий друг к другу по слову апостола Павла: «Аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте» (Рим., зач. 110).

Председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви о. Олег Иванович Розанов:

«После атеистического засилия наступило время гласности, многопартийности, затем свободы и терпимости, толерантности, как и 100 лет тому назад мы вспоминаем попытки создания всероссийских старообрядческих обществ. Следующий шаг — сотрудничество и взаимодействие, так что разум в нынешнее время, разум добра, побеждает силу зла, а насилие побеждается нашей с вами доброжелательностью друг к другу. По апостолу Павлу, иметь мир между собою, аще возможно».

Староверы всегда уважительно относились к государственной власти, но по причине гонений с ее стороны были вынуждены ограничивать свои контакты с ней. Сейчас отношение государства к старообрядчеству совершенно иное — уважительное и благосклонное. Представители власти видят в старообрядчестве не только замечательное прошлое России, но и ее будущее.

С приветственным словом и выражением поддержки благому начинанию старообрядцев в рамках круглого стола выступил Главный советник Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Александр Александрович Терентьев, а затем и другие представители высшей государственной власти.

Главный советник Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Александр Александрович Терентьев:

«Администрация Президента очень внимательно и с глубоким уважением относится ко всей деятельности, которая осуществляется вашими религиозными организациями. […] Мы относимся с огромным уважением к той деятельности, которая осуществляется митрополитом Корнилием в составе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Благодаря его неустанным усилиям голос старообрядчества слышен. Он выступает постоянно, высказывается по всем основным вопросам и жизни государства, и религиозной жизни. Восстанавливаются храмы, укрепляются религиозные организации в регионах, но есть еще огромный потенциал для развития».

Благоприятное отношение государства к старообрядцам, по мнению участников круглого стола, надо использовать для просвещения общества, духовно-нравственное состояние которого далеко от совершенства. В современном российском обществе, к сожалению, совершение многих смертных грехов считается нормой жизни. Последствия этого разрушительны для государства и нации — ранняя смертность населения, огромное количество разводов, низкий уровень жизни и многие другие проблемы. Старообрядцы как носители христианских духовных ценностей могут быть очень полезны российскому обществу.

Главный советник Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Александр Александрович Терентьев:

«Обществу очень требуется ваша деятельность, потому что много чему общество может учиться у старообрядцев: это и верность историческим традициям, и семейные ценности, и ваш опыт работы в предпринимательской сфере, в сельском хозяйстве. Поэтому тот первый шаг, который вы сегодня делаете в рамках этого круглого стола, может послужить созданию такого центра и ядра притяжения для всех старообрядцев мира. Успехов вам в вашей работе».

Но не только государство может получить пользу от такого сотрудничества, но также и сами старообрядцы.

Иерей Иоанн Курбацкий (РПСЦ):

«Нас иногда приглашают на различные площадки, приглашают СМИ. Спаси Христос владыку Корнилия митрополита, что он никогда не отказывается от этих возможностей, выступает, голос его слышен, он виден людьми. Кстати говоря, возвращаясь к началу моего выступления, в следующий раз, когда я через несколько недель вернулся опять в колонию, прихожу опять к начальнику, чтобы подписать пропуск, он говорит: «О! Видел твоего митрополита с президентом, всё, вопросов нет». Потому что, действительно, он же как начальник колонии озабочен тем, чтобы туда внутрь не проникли какие-то экстремистские элементы или какие-то непонятные, чтобы всё было как полагается по закону».

Да, взаимодействие с государством может быть очень полезным для старообрядчества, например, в деле возрождения и реставрации храмов.

Иерей Александр Панкратов (РПСЦ):

«Предлагаю нынешнему высокому собранию включить в итоговую резолюцию пожелание о принятии специальной общегосударственной программы по сохранению и реставрации всех видов объектов культурного наследия, находящихся в пользовании старообрядческих согласий, которая способствовала бы и возвращению староверам насильственно отчужденного в прошлом религиозного имущества».

Это проект масштабный и долговременный. Во время его обсуждения с органами власти старообрядчество может отстаивать свои интересы в рамках действующего законодательства. Так, на данный момент возможна и очень актуальна защита старообрядческих интересов в рамках реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Координатор межстарообрядческой рабочей группы, доктор философских наук, профессор Михаил Олегович Шахов (прихожанин Московской Преображенской старообрядческой общины христиан старопоморского федосеевского согласия):

«Потому что в этом законе, к сожалению, в свое время, когда он принимался, была принята достаточно растяжимая формулировка, что передача имущества осуществляется с учетом конфессиональной принадлежности, а не в строгом соответствии с этой конфессиональной принадлежностью, что оставляет определенную свободу усмотрения при принятии решения по конкретным объектам».

По мнению Михаила Олеговича, также необходимо развивать общестарообрядческое взаимодействие с Министерством культуры Российской Федерации. В частности, государство реализует не первый год огромные программы по государственному финансированию ремонта, реставрации и содержания объектов культурного наследия.

Начатое ранее взаимодействие нашей Церкви с государством в этой сфере дало прекрасные плоды, одним из которых стало великолепное преображение Рогожского архитектурного ансамбля.

Координатор межстарообрядческой рабочей группы, доктор философских наук, профессор Михаил Олегович Шахов (прихожанин Московской Преображенской старообрядческой общины христиан старопоморского федосеевского согласия):

«Я сам лично хотел поделиться своим впечатлением, что был отчасти поражен тем объемом работ, который за последние годы с поддержкой государства был поддержан по восстановлению и возрождению комплекса зданий старообрядческого центра Митрополии на Рогожском».

Также будет полезным совместное взаимодействие старообрядческих согласий со структурами Министерства юстиции, которые занимаются вопросами регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций.

Еще одно общее приоритетное направление — развитие сотрудничества с Министерством образования.

Координатор межстарообрядческой рабочей группы, доктор философских наук, профессор Михаил Олегович Шахов (прихожанин Московской Преображенской старообрядческой общины христиан старопоморского федосеевского согласия):

«Прежде всего, речь идет, конечно, о проблемах преподавании дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы православной культуры» в государственных школьных программах, потому что заботиться о том, чтобы преподавание знаний о старообрядчестве в рамках рассказа об основах православной культуры было адекватным, справедливым, соответствующим исторической действительности можем только мы сами и опять-таки только солидарными усилиями».

Представители Русской Древлеправославной Церкви также высказались о возможных наиболее плодотворных направлениях межстарообрядческого сотрудничества.

Иерей Александр Филиппских (РДЦ):

«На наш взгляд, наиболее результативной будет совместная работа в тех вопросах, в которых мы имеем общие нужды и взгляды, присущие, может быть, исключительно старообрядческим согласиям, а именно культурные, обрядовые и бытовые, совместные проекты в издательском деле, создание иконописных мастерских, мастерских по производству церковной утвари. Подобная деятельность, на наш взгляд, была бы взаимовыгодна».

Диалог с властями будет вести межстарообрядческая рабочая группа — консультативная структура, призванная отстаивать интересы старообрядческих Церквей в высших органах государственной власти и управления. Старообрядцы представляют весомую часть российского общества, существует порядка 1000 общин трех разных согласий, с каждым из которых отдельно общаться государству, как с представителем старообрядчества достаточно сложно, к тому же никто из согласий  старообрядчество не представляет. Вот из этого тупика межстарообрядческая рабочая группа и хочет найти выход.

Подобное сотрудничество высоко ценили наши предки — представители различных старообрядческих согласий, активно взаимодействуя друг с другом по социальным, просветительским и экономическим вопросам.

Протоиерей Андрей Марченко (РДЦ):

«Многие социально и общественно значимые проекты осуществлялись старообрядцами на межконфессиональном уровне. Особенно такое сотрудничество было характерно для нижегородского купечества. Так, например, в 1880 г. купцы-беглопоповцы Блиновы и Бугровы совместно с белокриницким фабрикантом Устином Саввичем Курбатовым полностью профинансировали строительство городского водопровода в Нижнем Новгороде. В 1880-1882 гг. на пожертвования купцов-старообрядцев из разных согласий было построено бесплатное Мариинское родовспомогательное заведение — первый в Нижнем Новгороде родильный дом, который и поныне работает».

Поражает масштаб дореволюционного межстарообрядческого сотрудничества в сфере образования.

Протоиерей Андрей Марченко (РДЦ):

«Решительным прорывом в области народного образования у старообрядцев стало открытие в 1889 г. попечением купца-беглопоповца Николая Александровича Бугрова старообрядческого одноклассного училища Министерства народного просвещения в деревне Попово Семеновского уезда Нижегородской губернии для обучения детей мальчиков исключительно старообрядческого исповедания. Это было первое за всю историю старообрядчества собственное легально действующее учебное заведение. Разрешение на его деятельность в порядке исключения выдал сам обер-прокурор Синода Победоносцев. В бугровской школе обучалось около трехсот детей из разных старообрядческих согласий и целого ряда регионов России, для которых при школе было выстроено специальное общежитие. Помимо сугубо церковных наук, в школе преподавали и ряд светских дисциплин. […] В 1912 г. трудами белокриницких старообрядцев в Москве открылся Старообрядческий богословско-учительский институт, в котором готовились преподавательские кадры для старообрядческих школ. Институт преимущественно готовил специалистов для школ при общинах белокриницких старообрядцев, однако в нем свободно обучались и представители других старообрядческих согласий».

Старообрядческие промышленники открывали не только учебные заведения, но также больницы, богадельни, приюты для малоимущих, оказывали адресную помощь вдовицам, погорельцам, переселенцам, беженцам и другим категориям нуждающихся, и не только старообрядцам.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Леонидович Блаженов:

 

«Сегодня мы присутствуем при событии, которое без ложной скромности можно назвать историческим. Впервые за 150 лет за одним столом собрались представители различных старообрядческих направлений. […] И очень важно, что московские старообрядцы, российские старообрядцы, сохранив свою связь с историческим прошлым, являются примером для нашего общества того, как сохраняются традиционные, культурные, национальные, межчеловеческие отношения. И этот пример необходимо использовать в развитии нашего общества».

 

Участники круглого стола также подняли острую проблему отношения внешнего мира к старообрядцам. Современное общество связывает старообрядчество с закрытостью и расколом, воспринимает христиан-староверов как музейные экспонаты. Порой эти представления очень далеки от истины, в частности, представления об участии старообрядцев в подготовке революции 1917 года.

Епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов) (РПСЦ):

«Старообрядцы — те, кто делал революцию. Вы понимаете, вот такой вот бывает перекос у людей после таких слышаний и понимание о старообрядцах. И наша задача, прежде всего, донести до людей окружающего мира правду о старой вере. Потому что это очень важно, потому что просвещенность людей практически нулевая».

Было отмечено, что общество воспринимает старообрядчество как единое целое, поэтому и работать с общественным мнением нужно сообща, тем более, что негативных мифов о нас много.

Участники круглого стола договорились о проведении в июне этого года международной конференции «Старообрядчество, власть и общество в современном мире», а также, по предложению митрополита Корнилия, о подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения пламенного борца за сохранение православной веры святаго священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Более того, митрополит Корнилий предложил участникам круглого стола проект конкретных мероприятий, с которым старообрядческие согласия могли бы уже сейчас обратиться к Правительству Российской Федерации и российской общественности.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (РПСЦ):

«Главным посылом к обществу в связи с 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума может стать призыв к воплощению духовных и гражданских идеалов святой Руси, ярким выразителем которых был протопоп Аввакум. Этот выдающийся борец и писатель XVII века — он был не побудитель споров, и вражды, и раскола, но в первую очередь образец самоотверженного служения вере и родине. Его последователи, так называемые «старообрядцы» или которых называли «раскольники», несмотря на гонения, не выработали ни протестных идеологий, ни оправдания сопротивления насилию любыми способами. Гонимые веками, они дали пример верности традициям предков во всём – от быта, одежды до глубинных основ мировоззрения. С утверждением в России веротерпимости, согласно Указу 1905 года, они придали ускорение промышленности, науке и искусствам, которые сделали Россию начала XX века динамично развивающимся мировым лидером.

Именно поэтому юбилей призван стать стимулом как для активизации исторической памяти и самоопределения русского народа, так и для утверждения высших религиозных ценностей православия, которые объединяют всех граждан страны».

Любые разделения делают людей слабее. Разделение единой дораскольной Русской Православной Церкви на многие старообрядческие согласия и толки нанесло огромный урон авторитету христианской Церкви в глазах общества. Поэтому, чем больше мы будем сотрудничать друг с другом в тех областях, в которых такое сотрудничество возможно, тем больше людей узнает правду о древлеправославии и придет к Истине.

 

Диктор: Даниил Ермохин

Журналист: Ольга Самсонова

Связанные публикации
Новости:
Круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества»
3 марта 2016 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы старообрядчества», на котором присутствовали представители основных старообрядческих согласий России.