Главная Вопросы Почему старообрядцы столь большое значение придают перстосложению?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Почему старообрядцы столь большое значение придают перстосложению?

Вопрос: Почему двоеперстие является одним из важнейших элементов старообрядческой культуры?

Ответ: Что такое двоеперстие для старообрядцев? Давайте разберём по фактам:

1. Прообраз двоеперстия имеет дохристианскую историю. Жест, похожий на двоеперстие — вытянутые вверх два пальца есть жест античного оратора, который обозначал приблизительно: «внимание», «начало выступления». То есть при виде этого жеста публика перед оратором затихала. Поэтому неудивительно, что данный символ органически влился в христианство.

2. Одна из самых древних форм крестного знамения у христиан времён апостольских, прочно закрепившаяся, как нам говорят археологические находки, уже во II веке нашей эры, в то время как в вопросе о происхождении троеперстия историки по сей день не имеют единого мнения.

3. Верный догматический образ, наиболее совершенно и точно вобравший в себя основные вероучительные положения христианства.

4. Двоеперстием молились византийские, восточные и древнерусские святые. Некоторые из них писали целые богословские сочинения о важности двоеперстия, такие как святитель Мелетий Антиохийский, блаженный Феодорит Кирский, Никифор Панагиот, преподобный Максим Грек. Двоеперстным крестным знамением молились великие святые Древней Руси. Преподобный Сергий Радонежский, заставь того отказаться от двуперстия, выступил бы против с не меньшим воспротивлением и ревностью, чем протопоп Аввакум.

5. Двоеперстие — символ христианского мученичества в России. За двоеперстие в постреформенную и последующую синодальную эпоху лишали жизни, притом самыми изуверскими методами: от расстрела до долгих фатальных пыток. Это давно доказано и известно всем историкам. Гонения на старообрядцев и на их убеждения — самое позорное пятно в истории царской России и Синода. За двоеперстие в нашей стране пострадали не только живые, но и мёртвые. За двоеперстие было деканонизировано несколько прославленных ранее русских святых, некоторым понижены по уставу службы, а иных вовсе вычеркнули из Месяцеслова.

6. Нет ни одного церковного явления, которое не испытало бы на себе такую массу лжи и поношений, как двоеперстие. Оно занимает едва ли не первое место по «оболганности». Целые тома откровенной клеветы, фабрикуемые армией синодальных академиков-богословов-историков, были написаны с одной целью — уничтожения, искоренения величественного символа двуперстия. Весь этот материал внедрялся в учебные заведения на всех уровнях. «Противораскольное наследие» давно опровергнуто как старообрядческими апологетами, так и нейтральными исследователями, опровергнуто беспристрастной наукой и выглядит сегодня как памятник противостарообрядческого фанатизма и глупости.