Главная Вопросы В чём различие понятий «старообрядчество» и «староверие»?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

В чём различие понятий «старообрядчество» и «староверие»?

В обиходе никаких различий нет. Это слова синонимы. Можно называть и так, и так. Существует более принципиальная точка зрения, содержащая мысль, что никоновская реформа затронула не «обряды», а «веру». Христиане, не принявшие реформу, остались приверженцами «Старой Веры», то есть староверами. Уже в первые годы раскола существовали понятия «Старая Вера» и «новая вера». Логичнее предположить, что термин «старовер» появился раньше, чем «старообрядец», т.к. слово «обряд» — ровесник XVIII века.

Сегодня же термины «старовер» и «старообрядец» обозначают одно и то же понятие. Древлеправославные христиане сами себя в третьем называют и староверами, и старообрядцами: «мы староверы», «мы старообрядцы». При обращении с первым лицом можно сказать: «я старовер», «я старообрядец», или же «я христианин». При обращении во втором лице множественном числе старообрядцы именуют себя не иначе, как «христиане», (или «православные»). Если священник или мирянин желает обратиться к группе лиц, он не привлекает их внимание словом «старообрядцы», а именно «христиане» (или «православные»). Такова этика общения.