Главная Вопросы В чём ключевое различие между старо- и новообрядческой духовными практиками?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

В чём ключевое различие между старо- и новообрядческой духовными практиками?

В христианстве есть определенные общеконфессиональные моменты, присутствующие в каждой ветви христианства. В каждой конфессии есть искренние добросердечные люди, молящиеся Богу, творящие добрые дела, хотящие стать лучше. И в новообрядчестве подобных людей немало. Однако если рассуждать концептуально, то надо сказать, что новообрядная духовная практика испытала на себе веяния католицизма и протестантизма.

Главное различие – природа внешних форм богопочитания, всегда сопровождающая молитву, являющаяся частью ее неотъемлемой природы. Для старообрядца не все равно как молиться, на какую икону, какими поклонами, каким пением, каким крестным знамением и прочее. Перемена внешнего для старовера влечет за собою искажение внутреннего. Для новообрядца же данная сторона молитвы транстформировалась в «обряд», который можно менять по желанию и без необходимости, по «произволению души». Главное, чтобы была молитва и неважно какова у нее оболочка – скажет новообрядствующий, что для старовера останется абсолютно неприемлемым.

Кроме того, в духовной практике старообрядца более преобладают аскетические мотивы и строгость. Строгость в продолжительности молитвы, посте, епитимьи, так называемых развлечениях и пр. В среде новообрядчества имеет место мысль «главное верить», а молитва и пост, аскетика и воздержание постепенно уходят в сторону икономии, т.е. послабления канонической строгости.