Главная Вопросы Существуют ли принципиальные различия в архитектуре старообрядческих и нестарообрядческих храмов?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Существуют ли принципиальные различия в архитектуре старообрядческих и нестарообрядческих храмов?

Наиболее приемлемый для старообрядцев архитектурный стиль — это так называемый неорусский стиль. Неорусский стиль есть сложившаяся историко-архитектурная традиция конца XIX — начала XXI века, в русле которой возведение храмов происходит по архитектурным канонам Древней и Средневековой Руси. Это, например, культура храмоздательства эпохи Ярослава Мудрого, Ивана III, Иоанна Грозного. Яркий пример средневекового русского зодчества — Соборная площадь Московского Кремля.

Кроме того, старообрядцы любят деревянное храмовое зодчество в духе северной поморской архитектуры.

В общем и целом в плане храмового строительства староверы не избалованы. Староверы вынуждены были молиться в катакомбах, хатах, пещерах, глухих лесах и так далее.

Иметь официально возведенный молитвенный дом, который снаружи выглядел как светское здание, без колокольни, куполов и крестов, в дореволюционные и советские времена считалось за счастье, Божью милость, благодать. Когда строительство храма для старообрядцев разрешалось официально — об архитектурных изысках думали меньше всего, хотя и старались быть приближенными к древнерусской традиции. Показательный пример — архитектура Рогожской слободы: Покровский собор — классицизм, Христорождественский собор — неоготика, храм-колокольня — неорусский стиль. Все нововозведённые старообрядческие храмы напоминают собою образцы каменного или деревянного зодчества дораскольной Руси. Но иногда под храм переделывается обыкновенное светское здание.