Главная Вопросы Состоялся исторический визит в центр московского старообрядчества Рогожскую слободу Владимира Владимировича Путина. Стали ли отношения светских властей Государства Российского и священноначалия Русской Православной старообрядческой Церкви более близкими и открытыми?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Состоялся исторический визит в центр московского старообрядчества Рогожскую слободу Владимира Владимировича Путина. Стали ли отношения светских властей Государства Российского и священноначалия Русской Православной старообрядческой Церкви более близкими и открытыми?

Визит президента нашей страны в Рогожскую слободу — поистине историческое событие. В Рогожской слободе были мэры городов, губернаторы, чиновники различного уровня, но главы государства — в первый раз. Это событие открыло новую страницу во взаимоотношениях старообрядчества и государства. До революции отношения между староверием и властью складывались, мягко скажем, не самым лучшим образом. И в советское время они оставляли желать лучшего. Что происходит сейчас? Сегодня государство наконец-то увидело в староверии то здравое консервативное начало, которое поможет сохранить народу его веру, традиции, историческую самобытность. Старообрядчество как ортодоксальное христианство несло миру только хорошее, преображающее человека, делающее его хоть немного лучше, светлее. Старообрядчество — это колоссальный живой опыт: опыт молитвы и труда, стойкости и терпения, сохранения веры и духовного просвещения. Данный опыт сегодня востребован для всего российского общества. И хорошо, что государство и власть это понимают. Сегодняшние отношения старообрядцев с властью можно назвать доверительными. Есть много точек соприкосновения, в области которых предстоит еще немало работы.