В чём состоит духовный подвиг протопопа Аввакума? | Русская православная старообрядческая Церковь

Главная Вопросы В чём состоит духовный подвиг протопопа Аввакума?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

В чём состоит духовный подвиг протопопа Аввакума?

Ответ: Священномученик и исповедник протопоп Аввакум был человеком эмоциональным, открытым, вследствие чего многие его душевные качества были видны невооружённым глазом. Аввакум был по натуре противоречив: мягок и жёсток, терпелив и строптив, спокоен и резок. Последователи новообрядчества приписывают протопопу богословские несостыковки и догматические ошибки, прелесть, гордыню, ложное мессианство, ощущение избранности. Новообрядствующие богословы его ненавидят уже за то, что этот человек первый в истории русской литературы написал собственную автобиографию, названную в русле современной ему языковой традиции житием. Однако всё это натянуто и при внимательнейшем прочтении сочинений Аввакума — не выдерживает элементарной критики. Его богословие ортодоксально, а догматические споры и так называемые ошибки нужно рассматривать не иначе, как учитывая, что протопоп Аввакум, прежде всего, не богослов, а литератор, один из талантливейших русских писателей. Он чувствовал родной язык, как мелодию.

Мировоззрение протопопа Аввакума, его идеалы и убеждения вполне умещаются в молитвенную традицию православного христианства. Смирение, покаяние, аскетизм и любовь к Богу и ближнему — цель и смысл его жизни. На страницах своих многочисленных сочинений Аввакум, помимо критики реформы, постоянно возвращается к христианским евангельским добродетелям.

Но даже не это является смыслом духовного подвига протопопа Аввакума. Его богословские и канонические воззрения — дело теологов. Как писатель он получил признание спустя значительное время после своей смерти. Духовный подвиг Аввакума состоит в христианском совершенстве его личности, его убеждений и конечных духовных устремлений. Личным своим примером протопоп Аввакум показал, как надо действовать православному христианину во время невзгод и нестроений. Его сознательной спокойной жизни было несколько лет: детство, отрочество и раннее священство. Далее — нескончаемая череда притеснений, гонений, лишений, холода, голода и болезней, побоев, бессонных ночей. Три ссылки. Отнюдь не в Крым, а в самые суровые места Сибири. Пятнадцать лет одиночества — заточения в земляной яме в Пустозёрске. Страшная мученическая смерть путём сожжения в смоляном срубе как итог завершения жизни. Притом Аввакум ни разу не поднял руки на гонителей, не испытывал к ним ярой ненависти, что видно из его сочинений, а явил пример Христова смирения. Отдельные резкие высказывания Аввакума направлены на реформаторов во главе с Никоном.

Для любого непредвзято мыслящего христианина становится понятным, что подобный крест может выдержать только святой человек, святость которого свидетельствует об истинности защищаемых убеждений.

Поделиться: