Главная Вопросы Почему старообрядцев считают хранителями русской культуры?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Почему старообрядцев считают хранителями русской культуры?

Русская культура чрезвычайно многообразна, многогранна. Новые и новые формы этой культуры появлялись на протяжении нашей богатой истории. Древнерусская культура – это один тип культуры, сформировавшийся в соответствующую временную эпоху. Средневековье – это уже нечто другое. Русская культура XVII века – совсем новое явление. «Золотой век» русской культуры, «Серебрянный век, советская культура, постсоветская….

Какой части культуры старообрядцы себя считают хранителями – на самом деле вопрос не однозначный. Что касается вероучения и символов, его выражающих – это непреложная Вселенская кафолическая истина. В отношении сохранения церковного искусства – старообрядцы считают себя носителями древнерусской и средневековой религиозной культуры. Традиционный быт, уклад – исконно евангельский, то есть он никакой не «русский», не «греческий», а предназначен для всех людей на земном шаре.

В целом же есть общепринятая точка зрения, что старообрядцы есть православные христиане, сохранившие традиционный уклад, быт и религиозную культуру допетровской Руси.