Главная Вопросы Почему опора на единое древнецерковное предание привело древлеправославие к размежеванию на множество согласий?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Почему опора на единое древнецерковное предание привело древлеправославие к размежеванию на множество согласий?

Во-первых, в новообрядчестве согласий не меньше, чем в староверии, хотя все они придерживаются единого вероучительного предания.

Во-вторых, что касается старообрядчества, — Предание одно, да толкования разные. Да, одно двоеперстие, одно трехпогружательное крещение, одно знаменное пение, одни тексты — но взгляд на историю различен. Различен взгляд на каноны, не одинаково смотрят на вопросы касательно чиноприёма священства и прочее, прочее.

Вот глобальный пример. Один Ветхий Завет, одни пророки, одна история. А что в результате получилось? Две принципиально разные религии, противоположные, отрицающие одна другую. На основе одной вероучительной книги сформировалось два различных подхода к пониманию Мессии. Такова реальность.