Главная Вопросы Диалог Русской Православной старообрядческой Церкви с Русской Православной Церковью. Есть ли на сегодняшний день это взаимодействие?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Диалог Русской Православной старообрядческой Церкви с Русской Православной Церковью. Есть ли на сегодняшний день это взаимодействие?

Несомненно, XVII–XIX века наложили негативный отпечаток на наши взаимоотношения. Староверы это помнят. Это часть нашей истории. Основная проблема разделения — богословско-историческая оценка церковной реформы, которую провёл царь Алексей Михайлович с патриархом Никоном. Старообрядцев проклинали и предавали анафеме за то, что сегодня называется «старый обряд». XX век, общие гонения со стороны большевиков, последующий идеологический гнёт — всё это смягчило отношения. По крайней мере, они перестали носить репрессивный характер со стороны господствующей Церкви в отношении старообрядцев. Во второй половине XX века, точнее в 1971 году, РПЦ признала «старый обряд» полноценным, спасительным, православным, даже более старым и исконным. Однако до настоящего врачевания разделения еще очень далеко. Слишком разные РПСЦ и РПЦ. Но, что невозможно человеку — возможно Богу. И всё-таки, несмотря на вышеобозначенную проблему, необходимо отметить: мы живем в одном государстве, в одну эпоху. Мы сталкиваемся с одинаковыми духовными проблемами, возникающими в обществе. У нас единый взгляд на государство, традиционно-консервативный общественный уклад, семью, образование. Мы проповедуем единые человеческие ценности: любовь, добро, милосердие, покаяние, сочувствие, сострадание, почитание старших, патриотизм, национальное самосознание, уважение к истории и традициям предков. Да, догматические расхождения мы на данный момент решить не можем. Но нам просто необходимо совместно двигаться в направлении вышеперечисленных аспектов христианской педагогики и нравственности.