Главная Публикации Традиции Прощание с усопшим

Темы публикаций

Прощание с усопшим

Приидите последнее целование дадим, братие, умершему…

Стихера на погребении

Для многих обращение к Богу начинается именно с погребения кого-либо из родных или близких. Молитвы погребения просветляют огрубевшие души. Завершается обряд последним целованием. Последний раз глядя на лицо доро­гого нам человека, мы просим у него прощения в наших пред ним согрешениях. Мы и сами от всего сердца прощаем ему все и благословляем его именем Божиим в последний путь.

Прощание с усопшим
фото: сайт «Алтайский старообрядец»

Звучит песнь целования, возвещающая об окончании погребальных молитв и призывающая нас попрощаться с усопшим: Прииди́те, после́днее целова́ние дади́м, бра́тие, уме́ршему, похваля́юще Христа́. Се́ бо изы́де от рожде́ния и ко́ гробу при­ближа́ется, уже к тому́ не пеки́ися о суетии́ многостра́стныя пло́ти. Где ны́не род и дру́зи, се разлуча́емся. Его́ же поко́ити Го́споду помо́лимся.

Стихера как бы от лица усопшего отвечает: Аз ко Господу Богу, судии моему, иду, судищу предстати…

Обряд целования в разных местах имеет свои особенности. Последование, распространенное в Центральной России, таково. На достаточном расстоянии от гроба ставится аналой с распятием. При пении стихер сначала священник с диаконом, потом родные и все молящиеся по два в ряд под­ходят ко кресту с левой стороны гроба. Каждый совершает два поклона в пояс, затем поочередно целуют крест и полагают еще по одному земному поклону. После целования креста подходят ко гробу уже по одному, с правой стороны. Возле гроба, не крестясь, полагают два земных поклона со словами:

Дорогой раб Божий (или: раба Божия), имя рек, прости меня Христа ради во всем и за все (поклон);

А тебя Бог простит и бла­гословит (поклон);

Перекрестившись, целуют икону, которая лежит в руках у покойного, а затем, не крестясь, целуют венчик на лбу. После этого полагают перед гробом третий земной поклон со словами:

Аще имаши дерзновение, помолися о мне грешнем (или: грешней) ко Господу Богу (поклон).

Когда миряне при­сутствуют при погребении инока, они просто кланяются в землю перед гробом.