На поминальной трапезе

Главная Публикации Традиции На поминальной трапезе

Темы публикаций

На поминальной трапезе

Поминальная трапеза в наши дни стала обязательной частью погребений и поминальных дней. Откуда она пришла и как организовать ее правильно?

В старину был распространен обычай кормить нищих. В память об усопшем это делали особенно часто. Бывшие раньше разновидностью милостыни, сегодня поминальные трапезы стали больше данью традиции. В них нет ничего плохого, и провести их нужно максимально благопристойно. Если поминание прилучилось в постный день, то меню должно быть обязательно постным. Если сделать постный стол затруднительно, лучше перенести поминальную трапезу на другой день.

На поминальной трапезе

Меню поминального стола может быть разным. Оно зависит от традиций данной местности. Строгий запрет существует только на спиртное, а обязательна на столе только кутия.

Аще твориши винопитием память умершему и сотворяеши званныя упиватися, не избавление от муки душе умер­шего ходатайствуеши, но приложение огня гееннского содеваеши ему.


Свт. Иоанн Златоуст

Кутия (коливо) — вареные зерна пшеницы, подслащенные медом. Пшеница прообразует собою воскресение мертвых: как пше­ничное зерно, брошенное в землю, не погибает, но вновь возрастает и приносит плод, так и жившие в вере и благочестии и погребенные воскрес­нут для жизни вечной. Сладость меда напоминает о наслаждении и веселии праведных в Царствии Божием, а
свеща знаменует свет Лица Божия, ко­торый веселит вся, иже от века святыя Его.

Кутию приносят в храм еще во время моления. Она ставится на особо предназначенный для этого «панихидный» столик — плоский прямоугольный подсвечник с укрепленным на нем Св. Крестом. Если
служит священник, то он чи­тает молитву на благословение кутии в начале того или иного заупокойного последования (погребения, панихиды, канона или литии), а после отпуста мо­лящиеся поминают усопшего кутией, троекратно вкушая ее в храме или у могилы, а также и за поминальной трапезой. Тарелку с кутией передают по старшинству. Каждый ограждает себя крестным знамением и трижды отведывает кутию с молитвою: Покой, Господи, душу усопшаго раба своего… (называет имя).

За столом неуместны праздные беседы. Лучше всего трапе­зовать в молчании, когда кто-то один громко, во услышание всем, читает какое-либо соответствую­щее случаю поучение из святых книг.

По восстании от трапезы молятся сначала за обед и о здравии питающих, а затем поют стихеру 6-го гласа Содетелю и
Творче
и заупо­койную литию, завершая ее 15 поклонами в па­мять умершего.

Поминальные обеды не созываются по само­убийцам и иным грешно и недостойно скончавшимся людям. Преподобный Феодор Студит со­ветует близким родственникам таких людей в тече­ние 40 дней не есть мяса и при этом усердно тво­рить милостыню, прежде всего из имущества самого погибшего.

Поделиться: