Положение во гроб

Главная Публикации Традиции Положение во гроб

Темы публикаций

Положение во гроб

Поделиться:

Его же отсылающе ко гробоу Господу помолимся подати ему во веки покой.

стихера на погребении

Наша любовь к ушедшим близким выражается не в изобилии поминального стола и пышности надгробий. В первую очередь ушедшим родным нужна молитва.

Положение во гроб

На Руси хоронили умерших в долбленых деревянных некрашеных гро­бах. Нынешний обычай обивать гробы тканью тоже допускается. При этом не стоит использовать яркие цвета, также нельзя размещать распятие (изображение Христа) на крышке гроба. Вместо распятия нашивают осьмиконечный крест.

Приготовленный гроб освящают святой водой или кадят фимиамом. Если есть возможность, лучше при­звать священника — он прочтет положенные при таком случае молитвы. Когда священник после ектений говорит отпуст, в это время тело усопшего кладут во гроб, а певчие поют: Рабу Божию, преставльшемуся (имя рек), ему же и во гроб положение творим: вечная память, вечная память, вечная память.

Затем протяжно поется Святыи Боже, а умершего покрывают до уровня груди белым полотном и при­несенным из церкви покровом, имеющим на себе осьмиконечный крест. По разъяснению блаженного Симеона, по­гребальный покров означает, что покойный находится под покровом и защитой Святой Церкви.

В доме или в храме гроб ставится так, чтобы умерший был обра­щен лицом к святым иконам, ногами к переднему углу, то есть должен лежать так, как бы и по смерти взирая на лице Бога — своего Праведного Судии. На грудь усопшему к рукам поверх покрова кладут икону или крест. В изголовье гроба или рядом с ним на подсвечнике ставят свечу. Если возможно, свечи прилепляют с четырех сторон гроба или ставят на подсвечниках около гроба со всех
сторон.

Когда все окончено, говорится заупокойный тропарь: Покой, Господи, душу усопшаго раба Своего — трижды, с пятнадцатью поклонами…

Если положение во гроб совер­шают без священника, то по совершении приход­ных поклонов читают Трисвятое и по Отче наш, затем тропари Со духи праведными, 40 Господи, помилуй, молитву Помяни, Господи Боже, отпуст, Вечная память и 15 поклонов за упокой. Порядок действия сохраняется тот же, что и при священнике.

Во гроб умершему кладут платок, которым он отирал свои уста после принятия Причастия.

Поделиться: