Главная Публикации Традиции Одеяние усопшего

Темы публикаций

Одеяние усопшего

Для одеяния покойного берут новую одежду, подобную той, в которой принято быть за богослужением. Для мужчин: порты, рубаха, пояс, кафтан, для женщин — рубаха, сарафан, повойник (для венчаных), платок. На ноги надевают мягкие тапочки.

Сначала в гроб полагается саван. Саван делается следующим образом: берут отрез белого полотна в два раза длиннее роста умершего, шириной около метра. Отрез складывается попо­лам и сшивается по одной длинной стороне так, что получается как бы длинная накидка с капюшоном, доходящая до пят. Ту часть савана, которую на­девают на голову, по линии сгиба прошивают проч­ной ниткой. Натянув эту нитку, наголовье савана собирают так, чтобы края савана обрамляли лицо покойного. Эти края обычно обшиваются кружева­ми или рубчиком. В старину, по свидетельству Потребника, существовал обычай вдоль краев на­шивать нитками крестцы.

Руки покойного складывают крестообразно на груди (правую поверх левой), а пальцы обеих рук складываются как для крестного знамения, по древлеправославному обычаю. Между средним и безымянным пальцем левой руки полагается новая лестовка — таким образом, как принято держать ее на молитве.

Края савана благообразно оправляют вокруг лица и на груди. Начиная от груди все тело за­крывается.

После этого берут узкую белую ленту длиной около пяти метров и продевают усопшему под голову. Два длинных конца обвивают вокруг тела по три раза таким образом, чтобы спереди образо­валось три креста, как было у умершего Лазаря, по обычаю ветхозаветной Церкви, сохраненному и Церковью христианской.

Кресты образуются: первый на груди, там, где сложены руки, второй на бедрах, третий на коленях. Оставшиеся части ленты обвивают вокруг ног покойника.

На лоб возлагается венчик с тремя кре­стами и молитвой: Святыи Боже, Святыи Крепкий, Святыи Безсмертныи, помилуй нас. Венчик есть знак нашей веры во Святую Троицу, упования на загробное воздаяние, награду за исполнение запо­ведей Божиих. Эта
принадлежность христианского погребального обряда напоминает нам слова апостола: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; теперь же готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день тот; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 7-8).