Главная Публикации Персоналии Труженик на ниве церковной

Темы публикаций

Труженик на ниве церковной

Алексей Иванович Комендантов родился 21 марта 1951 года в с. Приморском (Килийский район Одесской области Украины) в старообрядческой семье. Отец его был рыбаком, мать занималась домашним хозяйством. Как и многие его сверстники, Алексей вместе с родителями с самого детства был постоянным прихожанином храма в родном селе, читал и пел на клиросе.

Труженик на ниве церковной

Когда Алексей учился в 5 классе, однажды он с родителями отправился в Вилково и взял с собой несколько своих самодельных рисунков — архангела Михаила и ещё каких-то святых, которых он срисовал с икон. Так получилось, что в те дни в Вилково находился епископ Киевский и Винницкий Иринарх (Вологжанин), умудренный опытом старец и человек святой жизни. Юного художника подвели к владыке, и, когда епископ Иринарх увидел рисунки-прориси, сделанные отроком Алексеем, он тепло благословил его заниматься иконописанием и дал несколько советов. С тех пор Алексей очень дорожил полученным от архиерея благословением и еще более прилежно совершенствовался в иконописных трудах.

Оканчивая школу, Алексей мечтал пойти учиться на художника, чтобы подготовить себя к иконописанию. Однако родители рассудили иначе, и Алексею пришлось отправиться в г. Килия, где он поступил учиться на плотника. По окончании учебы Алексей устроился работать плотником на рыбзавод в г. Вилково, а одновременно с этим занимался с местным дьяком (уставщиком) изучением крюков.

Где бы и кем ни трудился Алексей, свое свободное время он отдавал иконописанию, ни на день не забывая о том благословении, которое он получил в юности от епископа Иринарха. И так, прилагая труды ко трудам, со временем Алексей развил в себе талант иконописца. Однако он сам всегда считал себя недостойным самоучкой, т.к. не учился в художественной школе…

В 1969 г. Алексея призвали на срочную службу в Военно-морской флот. Год Алексей служил в Севастополе, два года — в Одессе. Демобилизовался в 1972 г. в звании старшины 2-й статьи. После армии Алексей устроился работать плотником в колхозе и однажды на работе получил серьезную травму — повредил левую руку. Рана зажила, но работать плотником стало трудно; его перевели в учетчики бригады. Алексей усердно посещал родной храм, пел на клиросе, а также продолжал заниматься иконописью.

В 1973 г. на престольном празднике в Кишиневе Алексей познакомился с Любой Донцовой, девушкой из старообрядческого села Сакаровка, что в 90 км к северу от Кишинева. Люба была клирошанкой храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы, а её церковными учителями в те годы были иерей Константин Лепилов, а потом священноинок Ипполит (Мартынов). Отец Ипполит был очень известным пастырем: перед началом войны он возглавлял мужской монастырь в Белой Кринице, был его последним игуменом, а после войны служил в куничском монастыре.

Как-то в храме с. Приморского стало некому дьяковать (вести устав и руководить пением). Одни предлагали Алексею взять указку, а другие были этим недовольны: «Что это, такой молодой будет нами руководить?» Видя возникшие разногласия, Алексей решительно отказывался от таких предложений. Прошло еще какое-то время, Алексей по-прежнему ходил на службу и пел на клиросе. А среди прихожан все продолжались пересуды — кого же подходящего найти на должность дьяка?

Вскоре произошел такой случай. В один из дней, когда Алексей был дома, к ним во двор неожиданно нагрянуло двадцать мужчин — это были члены церковной «двадцатки». Алексей с родными успели было встревожиться: что бы это значило? А оказалось, что христиане пришли просить Алексея быть дьяком (уставщиком и головщиком) в их храме. Как позже стало ясно, на Алексея указал им о. Терентий Чеботарёв, настоятель храма в с. Приморском (он был близким другом семьи Комендантовых и приходился Алексею крестным отцом).
Алексей, хотя и был удивлен такой просьбой, но ответить отказом на коллективное прошение прихожан родного храма не смог. Так, по благословению о. Терентия, Алексей Комендантов был принят на должность уставщика правого клироса в родной для него храм. Этот шаг оказался для Алексея судьбоносным: с этого дня он вступил на путь церковного служения, и с тех пор и до самых последних дней вся его жизнь была связана с церковью. Позже о. Алексей неоднократно говорил, что духовный авторитет о. Терентия оказал большое влияние на выбор им жизненного пути.

12 октября 1975 года в родном сельском храме с. Приморского состоялось венчание Алексея с девицей Любовью; молодые здесь и поселились.

В семье Алексея и Любови родилось пятеро детей: Михаил (1976 г.), Иван (1979 г.), Петр (1984 г.), Александр (1988 г.) и Анна (1990 г.). Алексей продолжал служить в храме уставщиком, его супруга растила детей и хлопотала по хозяйству, но и церковную службу тоже не оставляла, приходила вместе с детьми. Незаметно прошли годы.

22 мая 1987 г. во время литургии в день престольного праздника в г. Вилково архиепископ Алимпий (Гусев) рукоположил Алексея Комендантова во диаконы ко храму Казанской иконы Пресв. Богородицы в с. Приморском. Новопоставленному диакону удалось быстро освоить священнослужение — и уже спустя несколько служб он весьма уверенно действовал в алтаре и на амвоне. Эта «бравость» новопоставленного пришлась по душе владыке Алимпию — было заметно, что архиепископу импонировали истовость служения, мощный голос и человеческая простота диакона Алексея. С этого времени архиепископ Алимпий стал нередко вызывать диакона Алексея в Москву для служения в Покровском кафедральном соборе или для сопровождения архиепископа в его многочисленных архипастырских поездках по огромной стране. Уже за год диаконского служения д. Алексея несколько раз приглашали то в Москву для служения в Покровском соборе, то в Киев или Кишинев — если там собирался служить архиепископ.

Наступил 1988 год, приближалось празднование тысячелетия Крещения Руси. Необычно торжественным в тот год был уже и праздник жен-мироносиц. В середине июля в Москве на Рогожском, в храме-колокольне, собрался юбилейный Освященный Собор, важнейшим решением которого было учреждение старообрядческой Митрополии Московской и всея Руси. Это эпохальное решение было воплощено в торжественном богослужении 24 июля 1988 г., во время которого совершилось возведение архиепископа Алимпия в сан митрополита.

Во всех памятных богослужениях 1988 года принимал самое активное участие диакон Алексей Комендантов, часто ему доверялась ведущая роль среди участвовавших в службе диаконов.

Следом за Москвой торжественную эстафету юбилейного празднования принял Киев. Там 27–28 июля состоялось торжественное богослужение в память князя Владимира Киевского, крестителя Руси. За этим торжественным богослужением диакон Алексей опять играл ведущую роль — теперь как диакон местной, Украинской, епархии.

А спустя несколько дней эстафета юбилейного празднования пришла в Белую Криницу, и там в храме свв. Козмы и Дамиана совершалось торжественное богослужение с участием клириков двух братских Митрополий и множества прибывших на празднование богомольцев. Это торжественное богослужение украсила хиротония диакона Алексея Комендантова в сан иерея, которую совершил митрополит Алимпий. Так один из выдающихся диаконов нашей Церкви был поставлен в священники и определен настоятелем храма в селе Приморском. Приняв настоятельство в родном храме после уважаемого всеми о. Терентия, о. Алексей погрузился в приходские дела.

На престольный праздник в 1997 году с. Приморское посещает епископ Киевский и всея Украины Саватий (Козка); он возводит о. Алексея в достоинство протоиерея. Вскоре о. Алексея назначают благочинным.

Важные перемены пришли в жизнь о. Алексея в 2004 году. В связи с обострившимися кадровыми проблемами в епархиальном центре, на съезде Украинской епархии принимается решение назначить о. Алексея Комендантова настоятелем кафедрального Успенского храма в Киеве. На семейном совете было принято решение переезжать всем, кроме старшего сына — Михаила, который с семьей остался в Приморском. Спустя несколько лет епископ Саватий рукоположил Михаила в священники, и тот продолжил служение Комендантовых в родном приходе.

Много переживаний выпало на долю о. Алексея в последние годы… Смерть архиепископа Саватия. Обострение политической ситуации на Украине в связи с проблемами Донбасса и Крыма. Проведение внутреннего ремонта в действующем храме и его благоустройство. Неуспешные попытки добиться возвращения Церкви здания второго храма. И многое другое. Повседневная забота и переживания о людях… И только иконописание оставалось по-прежнему той отдушиной, в которой у о. Алексея все было благостно и отрадно! Он по-прежнему отдавал этому занятию каждую свободную минуту.

Вечером 19 февраля 2021 г. о. Алексей по обычаю встал на вечернюю молитву и вдруг почувствовал себя плохо. Приехавшая на вызов «скорая» срочно госпитализировала о. Алексея с диагнозом «инсульт». Десять дней за его жизнь боролись врачи, молились родные, прихожане, духовенство других старообрядческих храмов. Рано утром в воскресенье 28 февраля по храмам пронеслась печальная весть: протоиерей Алексей Комендантов отошел ко Господу. Лишь один месяц о. Алексей не дожил до своего 70-летия, прослужив в священном сане почти 34 года.

Никто никогда не считал, сколько икон написал о. Алексей за свою жизнь — их много, несколько сотен… Его иконы украшают храмы с. Приморское и с. Мирное, но значительно большая часть их находится в семьях, одни написаны по заказам за символическую плату, а другие просто подарены друзьям, родным и знакомым…

2 марта после литургии в Успенском храме г. Киева отслужено мирское погребение над телом почившего протоиерея, после чего похоронная процессия отправилась в с. Приморское.

3 марта после литургии в храме Казанской иконы Богородицы состоялось священническое погребение. Тело о. Алексея предано земле слева от алтаря, рядом с могилами прежних настоятелей этого храма.

Вечная память почившему протоиерею Алексею!