Главная Публикации Персоналии Святитель Иосиф Дальневосточный

Темы публикаций

Святитель Иосиф Дальневосточный

Господь наш Исус Христос являет Свою милость ко всем людям: и знающим Его, и не знающим. Он ищет спасения каждого, взывает ко всякому человеку гласом его совести. И кто слышит этот глас, может обратиться к истинной Христовой вере, к какому бы народу или религиозному сообществу он ни принадлежал.

Так случалось со многими: с персидскими волхвами, с самарянкой Фотинией из Евангелия, с евнухом царицы Эфиопской из Деяний святых апостолов, с Савлом, превратившимся в Павла… Подобное призвание привело в Церковь и того человека, о котором мы ныне повествуем.

В 1853 или 1854 году в лесной деревне Крюк, что на реке Сылве в Пермской губернии, в семье крестьянина Исаака Антипина родился мальчик, которого нарекли Иаковом. Семья была весьма набожной и придерживалась часовенного (беспоповского) старообрядчества. Юный Иаков с молоком матери впитал веру во Христа и любовь к молению. Три года он учился грамоте по Псалтырю и Часослову у начитанной односельчанки, так что к восьми годам уже читал кафизмы в моленной. Учение давалось Иакову легко, и он полюбил читать Святое Писание и жития Божиих угодников, ставших ему примером для подражания в земной жизни.

Из-за религиозных притеснений в родной деревне старообрядческая семья в 1862 году перебралась в Томскую губернию, а в следующем году — в деревню Павловскую близ железнодорожной станции Боготоп Енисейской губернии.

Родители воспитывали сына в строгом послушании. Кода ему исполнилось 16 лет, его благословили жениться на девушке из старообрядческой семьи. Еще через девять лет его призвали на воинскую службу, во время которой он пополнил свое образование и знанием светских наук. Вернувшись в родное село, он снова ведет глубоко религиозный образ жизни, читает множество древнецерковных книг, становясь духовным авторитетом среди односельчан. В 1895 году часовенная община избрала Иакова своим духовным наставником и поручила руководить молением и совершать крещения, исповеди, погребения…

Шло время. Углубляясь в изучение Святого Писания и святоотеческих книг, Иаков узнал, что оставленное на земле Христом священство пребудет до Второго Его пришествия, что церковные таинства могут совершаться только этим священством. И когда он совершал требы, совесть Иакова роптала, и он смущался тем, что не имеет права на священнодействия. Сомнения в правильности беспоповского пути стали терзать душу наставника. Тогда он принял единственно верное решение: обратился с молитвой к Богу, чтобы Тот Сам направил его ко спасению. И Всемилостивый Господь внял молитве ищущего правды Божией, послав ему видения.

Однажды привиделось Иакову, будто он стоит у разрытых могил, в которых лежат зловонные, кишащие червями трупы. И явился ему седой благообразный старец, который сказал: «Вот, смотри и порадуйся на этот смрад. Этот ваш путь ведет вас в вечную погибель». Очнувшись от видения, Иаков продолжал чувствовать неизреченный смрад и был в ужасе. Он продолжил еще прилежнее молить Господа, чтобы открыл ему путь спасительный. Через некоторое время вновь ему ночью было видение: стоит он в моленной и видит явившихся верховных апостолов Петра и Павла. Святые сказали: «Церковь и священство и есть, и будет!» Это видение повторилось трижды.
После этого Иаков решил порвать с беспоповством и обязательно найти Христово истинное священство. Прослышав о том, что в томской тайге есть старообрядческий скит, он с супругой в 1896 году отправился туда, водимый Божиим Духом. Нашел он и скит, и служившее в нем священство, во главе с епископом Антонием, Пермским и Тобольским. Много с ними беседовав и убедившись в правильности и священства, и совершаемого им богослужения, Иаков с супругой присоединились к Белокриницкой Церкви. Их мирянское крещение было довершено со священническими молитвами и миропомазанием, брак же запечатлен правильным венчанием.
Вскоре, увидев добродетельную жизнь Иакова и его начитанность в церковных книгах, владыка Антоний рукоположил его во священнический сан, направив служить в его деревню. В ближайшие годы священник Иаков проповедью и богослужениями привлек в свой приход около 200 человек, бывших беспоповцев. В помощь ему поставили еще одного священника, Феодора Маркиановича Жлукова. Несколько позже в селе Тайна Бийского уезда умер старый священник, и по просьбе сельчан на его место был переведен отец Иаков Антипин с назначением на должность благочинного. Приход благодаря его деятельности увеличился до тысячи христианских душ.
Недолго там прослужил отец Иаков. По Божиему промыслу его посетила тяжкая болезнь, и он уже ожидал скорой смерти. Священник дал Богу обет: если исцелится, то оставит мир и станет монахом. И случилось чудо: он в скором времени полностью исцелился от недуга. Отец Иаков, не раздумывая долго, покупает в 55 верстах от деревни, у реки Тарбояк, небольшой участок земли и в 190 году начинает на свои средства строить там монастырь. Благословение на святое дело дал епископ Антоний. Супруга же его тоже решила принять иночество.

Вызвали о. Иакова в Москву на церковный Собор, но тот не хотел оставлять строительство и не поехал, сказавшись больным. И — о чудо! — Бог снова послал ослушнику недуг, и проболел он почти год. Монастырь он так и не смог достроить, ибо Господь призвал его на другое поприще. В марте 1911 года по взаимному согласию он и супруга были пострижены в монашество, и она удалилась в женскую обитель, а священноинок Иосиф (так его назвали в постриге) был вызван на Освященный Собор к 25 августа 1911 года. Епископ Томский и Алтайский Амфилохий, к тому времени ставший его правящим архиереем, сказал отцу Иосифу: «Если снова не поедешь на Собор, опять заболеешь — нельзя ослушиваться своих епископов!» И Освященный Собор избрал о. Иосифа во епископы на вновь созданную Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока епархию, по просьбе христиан сибирских и приамурских общин. Рукоположение состоялось на Рогожском кладбище, в Рожественском храме, 18 декабря того же года. Хиротонию совершили архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин) и его помощник епископ Рязанский Александр (Богатенков).

Рис.: Епископ Иосиф после рукоположения. Фото 1911 г.

Епархия была весьма протяженной, на ее территории проживало множество старообрядцев, бежавших от гонений из Центральной России. Но священников не хватало, люди во многих местах годами оставались без Христовых таинств. Ситуация усугубилась в результате переселения сюда в начале ХХ века тысяч старообрядческих семей из центральных и западных российских губерний, а также из Австрии, Турции, Румынии. От епископа требовались огромные усилия для того, чтобы просто объехать обширную епархию, а тем паче для устроения её церковных дел. Епископ лично посещал многочисленные приходы, преодолевая верхом на коне сотни верст по дикому бездорожью. Иркутск, где первоначально планировалось устроить резиденцию архиерея, оказался неудобным для этого: он находился на окраине епархии. Владыка выбрал для жительства село Бардагон на речке Зее в Амурской области, где был храм Успения Пресвятой Богородицы. Это решение было утверждено 15 июня 1912 года на епархиальном съезде в городе Благовещенске. Прожил в этом селе владыка до 1919 года, года гражданская война вынудила его покинуть границы России…
Результатом постоянных поездок архиерея по градам и весям новой епархии стало привлечение в храмы новых христиан из среды новообрядцев и беспоповцев. Его проповедями заслушивались, проникновенные слова их смягчали души людей, вызывая слезы покаяния. Иногда для проповедей приходилось выходить из храма во двор — так много собиралось желающих послушать… Создавались новые общины, строились и освящались Божии храмы. Староверы Дальнего Востока радостно обретали полноту церковной жизни… Однако радость эта оказалась недолгой. Революция и последующая гражданская война насильственно прервали развитие духовной жизни староверов на Дальнем Востоке. Когда епископ Иосиф в 1919 году объезжал свою епархию, на Амур пришли большевики. Владыка был сначала в Хабаровске, потом перебрался в Приморье, Владивосток, Никольск-Уссурийский, а затем — за границу с Китаем, в Харбин, где оказалось много эмигрантов из России.

В эмигрантском городе владыка оказался первое время без клира — священников, диаконов. Позже к нему приехал диакон Иоанн Старосадчев из с. Бардагон. Епископ стал налаживать богослужения в походной церкви-палатке, которая расставлялась под открытым небом в разных местах: то в саду Русско-китайского суда (на Участковой улице), то в торговых «Московских рядах», то в районе Нахаловка, среди домиков китайской бедноты… Христиане, наконец, сняли для богослужений квартиру в сорок квадратных метров, где владыка служил по-священнически в походном алтаре, как это и прежде, при царских гонениях, практиковалось в России. Затем неоднократно квартира менялась, и каждый раз приходилось архиерею руководить упаковкой и расстановкой икон и прочих церковных принадлежностей.

Разрозненные прежде, харбинские старообрядцы теперь стали объединяться вокруг своего епископа, участвовать в богослужениях, принимать церковные таинства. И здесь христиане прониклись большим уважением к архиерею, говорили, что по его молитвам Господь дает великую помощь людям. Все видели пример скромной и воистину аскетичной христианской жизни владыки, и это вызывало уважение даже в среде новообрядцев.

Рис.: О. Иоанн Кудрин, епископ Иосиф, о. Иоанн Старосадчев, о. Иоанн Шадрин в Харбине. Фото 1920-х гг.

21 ноября 1923 года, на праздник Введения в церковь Пресвятыя Богородицы, множество народа собралось в Корпусном городке, где тогда стоял временный старообрядческий храм, для молитвы празднику и для чествования владыки, которому недавно исполнилось 70 лет. К тому времени не только умножилось число мирян в харбинской пастве, но переселились туда и священники — например, знаменитый протоиерей Иоанн Кудрин. Собравшиеся не только тепло приветствовали владыку, но и решили сообща построить настоящую церковь для постоянного в ней служения Господу. Дело было начато, но собранные средства исчерпались. Тогда владыка отдал все свои сбережения на завершение строительства храма, и с весны 1925 года лично целыми днями участвовал в стройке…

Рис.: Храм святых верховных апостол Петра и Павла в Харбине. Фото 1920-х гг.

Имя новому храму святитель дал в честь святых верховных апостолов Петра и Павла, чудесное явление которых в молодости привело его в Церковь Христову. В праздник Рожества Христова в 1926 году (по старому стилю) владыка Иосиф, будучи тяжело больным, отслужил свою последнюю литургию и причастился Тела и Крови Христовых. На третий день его состояние резко ухудшилось, и 1 января 1927 года (14 января по новому стилю) владыка тихо преставился ко Господу, Которого возлюбил «от младых ногтей». 4 января протоиерей Иоанн Кудрин и священник Иоанн Старосадчев при стечении множества христиан совершили святительское погребение почившего владыки. Присутствовали и многие инославные (новообрядцы) — в знак уважения к его святительским трудам. Даже новообрядческий архиерей Мефодий в конце моления подошел ко гробу почившего святителя и попрощался… Удивительно: в эмиграции бывшие гонители как бы прозрели, сами испытав гонения, и вековая их вражда к староверам куда-то исчезла…

Погребли владыку возле стены алтаря построенного им апостольского храма. В духовном завещании перед смертью он написал, обращаясь к своей пастве: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Возлюбленным моим чадам Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии. Находясь на смертном одре, пишу вам и отечески наказую. Ничего я вам не могу оставить, кроме завещания, завещаннаго нам Спасителем мира: будьте единомысленны и пребывайте в любви, никто не посягай на чужое, никто не твори зла своему ближнему; младшие, повинуйтесь старшим, миряне — духовным своим вождям, бойтесь клеветы, особенно на предстоящих святому Алтарю и Престолу — «Тии бо бдят о душах ваших». Слово праздное и гнилое пусть никогда не сходит с уст ваших, знайте, что за все неправды и проступки вы дадите ответ Богу. Меня же, грешнаго, поминайте в своих молитвах и не забывайте мою могилку. Жаль мне вас оставлять, но Господь меня требует, и я от вас ухожу с миром и мир оставляю вам… Если послушаете сего моего последнего наставления, то да почиет на вас благословение Божие и моего смирения. Если же не послушаете, то пусть да будет вам Судия Бог. Простите меня все Христа ради. Аминь. 30 декабря с./с. 1926 года. г. Харбин».

Во второй половине 1950-х годов в Китае началась «культурная революция». Русские, особенно христиане, стали неугодными для новой власти, им пришлось выехать из страны в Австралию и Южную Америку. Здание Петропавловского храма должны были изъять в собственность государства и снести. Дабы избежать осквернения могилы святителя Иосифа, о. Иоанн Кудрин добился от властей разрешения перезахоронить останки епископа на кладбище. 14 января 1957 года, ровно через 30 лет после преставления владыки, гроб с его мощами был внесен в построенный им храм, где совершили службу с литургией и панихиду по святителю Иосифу. Затем гроб был доставлен на кладбище и захоронен с заупокойной литией.
Рис.: А.Ф. Марковцев, Т.И. Шадрин, С.П. Милашич у могилы епископа Иосифа на Успенском кладбище в Новом городе в Харбине. Конец 1950-х

Староверы покинули Харбин, ставший теперь для них враждебным. Позже кладбище, на котором покоилось тело святителя Иосифа, было уничтожено, мраморные надгробия пошли на строительство дамбы, а на месте могил разбит парк. Место упокоения мощей святого утрачено, но память о нем свято хранится староверами. И он молится в Небесных обителях за многострадальную Русскую Церковь на земле.
Празднуется же память святителя Иосифа Дальневосточного в день его «мирского» тезоименитства — 9 октября по церковному стилю (22 октября по гражданскому).

Канон святителю Иосифу Дальневосточному (читать)