Создатель монастыря в Стародубье: преподобный Лаврентий Ветковский

Главная Публикации Персоналии Создатель монастыря в Стародубье: преподобный Лаврентий Ветковский

Темы публикаций

Создатель монастыря в Стародубье: преподобный Лаврентий Ветковский

Когда на Страстной седмице в 1735 году карательная экспедиция полковника Сытина разорила монастырь и Покровскую церковь на Ветке, что староверцы назвали «первой ветковской выгонкой», сорок тысяч христиан силой оружия были высланы в Россию. Но некоторая часть успела сбежать, укрываясь в окрестных лесных чащах. Среди них был и сей дивный инок Лаврентий.

Создатель монастыря в Стародубье: преподобный Лаврентий Ветковский

Родом он происходил из города Калуги, еще в царствование Петра Первого пришёл на Ветку и постригся с именем калужского юродивого чудотворца Лаврентия, которому приходился родственником. Вместе с немногими избежавшими ареста иноками он удалился на берег реки Узы, где в лесу поставил келию и маленькую часовню во имя Всемилостивого Спаса. Это событие относится к лету 1735 года.

Солдаты-каратели из отряда Сытина обшаривали леса в поисках беглецов с Ветки, но Бог защитил новую лесную обитель. Отец Лаврентий, услышав приближение воинов, встал около келии под большим дубом и стал молиться Богу, чтобы Он покрыл братию от преследователей, и призвал на помощь великого архистратига Михаила архангела, день чуда которого в Хонех праздновался тогда (6 сентября 1735 года). Бог внял молитве Своего угодника: воины, хотя и подошли очень близко, не смогли увидеть ни преподобного, ни лесную обитель. Отец Лаврентий возблагодарил Бога и святого архангела и с тех пор повелел устраивать в обители особенное празднование архангелу Михаилу в этот день, что исполнялось до самого разорения скита, произшедшего в XIX веке.

Постепенно молва о лесной обители разошлась среди христиан, и в неё стали стекаться иноки и послушники из разных мест.  Обитель была очень бедною, братия часто голодала, так что питалась, бывало, кореньями и дубовою корой. В часовне было только шесть икон, спасенных из Ветковского монастыря. Свечи восковые перед ними возжигались, по бедности, только по большим праздникам, а в остальные дни часовня освещалась только тлеющими лучинами.

Порядки в обители были строгие и аскетические, и пример всем в подвигах являл сам отец Лаврентий. Умер преподобный в глубокой старости в 1776 году. Перед смертью он собрал братию к своему одру и благословил инока Феофилакта быть после себя игуменом, а всех иноков обязал строго блюсти заведённый в обители порядок и хранить строгий устав монастырской жизни. Погребли святого возле соборной часовни. Как реликвии сохраняли в монастыре келейный Псалтырь, другие книги и иконы, оставшиеся от преподобного Лаврентия.

Обитель была разорена в 1844 году за отказ от принятия единоверия. Игумен Аркадий Шапошников и братия ушли за границу, в турецкие пределы, где в Добрудже поселились в Славском монастыре. Среди них был будущий преподобный Серапион Черемшанский. Сам же отец Аркадий впоследствии стал епископом Славским…

Память сего святого 10 августа по церковному стилю (23 августа по гражданскому стилю).

Тропарь преподобному Лаврентию, глас 2-и. Ми́ра сего́ красоты́ убежа́в, я́ко уме́ты вмени́ преподо́бне, и́нок бы́сть и нра́вом и о́бразом, и о ве́ре Христо́вой ревни́тель изря́ден, те́м я́ко венце́м от ла́вр Лавре́нтие увязе́ся, сла́вою нетлен́ною от Христа́ Бо́га на́шего, Того́ непреста́нно моли́ за душа́ на́ша.

Кондак, глас 3-и. Мра́к лесны́и просвети́л ес́и, доброде́телей твои́х блиста́нием преподо́бне, и пусты́ню гра́д соде́лав, и́ноком оте́ц яви́ся, те́мже Госпо́дь тя́ избра́ и прия́т, и всели́ в оби́тели Небе́сныя, иде́же и нам водвори́тися, моли́ся о́тче Лавре́нтие.

Икос. И нра́вом бы́в прича́стник, и ве́ре подо́бник, сро́днику своему́ блаже́нному Лавре́нтию, то́й бо во граде́х я́ко в пусты́ни жи́тельствоваше, ты́ же Христ́а ра́ди гра́ды оста́ви, и в пусты́ни всели́ся, иде́же оби́тель ве́лию возгради́, и мно́гим пу́ть ко Христу́ прояви́л еси́, к Нему́ же пресели́вся по преставле́нии, и при́сно престо́лу Его́ предстоя́, Того́ непреста́нно моли́ за душа́ на́ша.

Поделиться: