Главная Публикации Персоналии Иерей Василий Терентьев

Темы публикаций

Иерей Василий Терентьев

Родители будущего священника были из совершенно разных семей. Рэм Васильевич (в крещении Роман) Терентьев был из активной коммунистической семьи. Его родители, имея традиционные христианские имена Василий и Александра, назвали своих детей популярными в то время именами с коммунистическим смыслом: Рэм, Гертруд, Гений, Нинел, Лилия.

В семье Анны Михайловны всё было наоборот: отец сапожник, которого не раз хотели отправить в лагеря за веру в Бога, и глубоко верующая мать Парасковия, много лет ухаживавшая за одной инокиней. Своих детей они воспитали как добросовестных христиан. Два сына, Василий и Александр, прошли всю Великую Отечественную войну. Причем младший из них, Василий, пошел на фронт добровольцем в 16 лет. Впоследствии Александр стал иноком, приняв постриг с именем Арсений, а Василий стал священником в Молдавии. Одна из сестер долгое время была уставщицей в храме с. Стрельниково, а сама Анна Михайловна больше 20 лет пекла просфоры в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Костромы.

Иерей Василий Терентьев

Василий Рэмович Терентьев родился 22 июня 1961 года в Костроме. После окончания школы прошел военную службу. Придя из армии, поступил в Технологический университет, но через полтора года оставил учебу и устроился на работу в статуправление. В эти годы он стал активно участвовать в приходской жизни стрельниковского храма: пел на клиросе, работал истопником, сторожем.

Ему было 20 лет, когда он первый раз прочитал в стрельниковском храме пятидесятый псалом. Тогда я мечтала, чтобы он когда-нибудь стал читать Апостол, а теперь он на каждой литургии читает Евангелие, — вспоминает мама о. Василия Анна Михайловна Терентьева.

В 1987 году Василий поехал на праздник свв. жен-мироносиц в Москву и там познакомился со своей будущей женой Наталией Иовной Думновой. Венчание состоялось в Стрельникове 14 сентября того же 1987 года. Наталия Иовна была из певучей семьи – и это помогло будущему священнику быстро изучить азы церковного пения.

Иерей Василий Терентьев

С начала 90-х Василий начал помогать в алтаре настоятелю стрельниковского храма о. Владимиру Кузнецову. В это же время на него обратили внимание прихожане вновь открывшегося Спасо-Преображенского храма в г. Костроме. Они видели в стрельниковском стихарном своего будущего настоятеля. Начались уговоры, увещания, просьбы.

Они часто приходили, звонили каждый день, — рассказывает Анна Михайловна. – Но мы все понимали, что быть священником – это большая ответственность, и боялись ее.

Чтец Василий долго отказывался. Позже его стали просить стать священником и христиане из другого прихода. И в конце концов он согласился.

26 июня 1994 года в Покровском соборе на Рогожском кладбище в Москве митрополит Алимпий рукоположил чтеца Василия в сан диакона ко храму во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Губино Московской области. Но сомнения у новопоставленного диакона Василия еще оставались. Всю последующую неделю он служил на Рогожском. В ближайшее воскресение его должны были рукополагать во священники. К концу недели он отпросился на один день домой и… не вернулся. Вдогонку он получил запрещение в служении, а осенью был вызван на Освященный Собор РПСЦ.

К тому времени на приход села Губино уже был поставлен другой священник. На Соборе диакона Василия отчитали за самовольство, выслушали причины столь неоднозначного поступка и приняли решение выполнить просьбу Костромской общины. Рукоположение в священники произошло 23 октября 1994 года…

Иерей Василий Терентьев

Cлужбы в костромском Спасо-Преображенском храме шли в приделе. С появлением настоятеля начались усиленные работы по восстановлению основного четверика, и уже в 1997 году состоялось освящение основного храма.

9 октября 2005 года архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн наградил иерея Василия наперсным крестом. Из чтецов, которые в разное время помогали в служении о. Василию, четверо стали священниками.

Иерей Василий Терентьев

В семье о. Василия и м. Наталии четверо детей и на сегодняшний день 13 внуков.

фото из архива семьи Терентьевых