Главная Публикации Персоналии Памяти иерея Анатолия Бугрова

Темы публикаций

Памяти иерея Анатолия Бугрова

В 2020 году 3 июля (н. ст.) исполняется 20 лет со дня преставления иерея Анатолия Бугрова. Анатолий Александрович Бугров родился в одном из сел Борского района Нижегородской (в то время Горьковской) области в благочестивой семье старообрядцев. С младых ногтей воспринял Анатолий от своих родителей привычку к добросовестному труду и усердию в молитве, именно от них научился глубокой вере и получил первые уроки добродетельной христианской жизни.

Памяти иерея Анатолия Бугрова
Иерей Анатолий Бугров

После окончания средней общеобразовательной школы в городе Бор поступил в машиностроительный техникум города Горького. Во время Великой Отечественной войны, еще учась в школе, работал на колхозных полях на сборе урожая для отправки на фронт. Затем, во время учебы в техникуме, работал на Горьковском автомобильном заводе. По окончании техникума в 1947 году был распределен на автомобильный завод. В 1954 году окончил Горьковский политехнический институт и работал в должностях инженера, научного сотрудника в НИИ г. Горького.

С юных лет духовным наставником Анатолия Бугрова был настоятель нижегородского Успенского храма протоиерей Петр Селин, весьма уважаемый в старообрядчестве канонист и полемист. У о. Петра учился Анатолий преданности Церкви Христовой, понятию самоотверженного долга священнослужителя и готовности «пещися о спасении душ человеческих». И по усердию и смирению Господь уготовал ему христианский жизненный путь и будущее иерейское служение.

В 1957 году сочетался законным браком с благочестивой христианкой Марией Сергеевной Угадчиковой, дочерью уставщика храма во имя мученика Уара села Исады Рязанской области, этот приход то время окормлял известный старообрядческий священник-фронтовик протоиерей Владимир Фомичёв. Благодаря ему после Великой Отечественной войны был вновь открыт храм прихода во имя Успения Пресвятыя Богородицы в городе Рязани, где о. Владимир стал настоятелем.

В семье у Анатолия и Марии Бугровых родились трое детей. В 1962 году Анатолий Александрович переводится в Москву для работы в Главмосстрое. За многолетний плодотворный труд награжден почетными званиями, медалью «Ветеран труда», а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После выхода на пенсию в 1987 году архиепископом Алимпием (Гусевым) Московским и всея Руси рукоположен в сан диакона, а затем во иерея к Покровскому кафедральному собору, что на Рогожском кладбище в Москве.

В памятном 1988 году, году 1000-летия Крещения Руси, отец Анатолий принимает деятельное участие в Освященном Соборе, учредившем Митрополию Московскую и всея Руси и избравшем в митрополиты архиепископа Алимпия, а также сослужил при его интронизации. В своем пастырском служении о. Анатолий всецело предавался духовным трудам «яко служитель Христов и строитель тайн Божиих», чем снискал любовь и уважение прихожан.

«Дорога к храму начинается с первого шага и осилит ее идущий по пути Христова евангельского ученья», — говорил отец Анатолий, он наставлял вся вверенныя ему люди благоверию и божественным заповедем, дабы не постыдиться в день страшнаго испытания рещи: Господи! се аз и дети моя. И да услышать же и сладкий оный Глас: вниди в радость Господа своего, — и он сам был действительно истинный труженик на ниве Христовой. И в дальнейшем служении иерея Анатолия проявлялось его стремление отстаивать достоинство и интересы Церкви Христовой.

Непрестанные труды и заботы истощили телесные силы о. Анатолия. 3 июля (н. ст.) 2000 г. после перенесенной болезни священник преставился ко Господу.

Погребение о. Анатолия в Покровском соборе на Рогожском совершил митрополит Алимпий в сослужении девяти священников, двух диаконов, чтецов и певцов рогожского Покровского собора при большом стечении прихожан приходов Москвы и Нижнего Новгорода. Похоронен на Рогожском кладбище.

День ангельской памяти иерея Анатолия — 16 июля (н. ст.).

Молитвенную память об отце Анатолии, мудром духовном наставнике, всегда будет хранить наше христианское сердце!