Димитрий Васильевич Сироткин

Главная Публикации Персоналии Димитрий Васильевич Сироткин

Темы публикаций

Димитрий Васильевич Сироткин

Сироткин Димитрий Васильевич (1865-1953) – крупнейший деятель старообрядчества, председатель совета Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия, председатель совета Нижегородской общины. Видный судовладелец и биржевик, председатель АО «По Волге», судостроитель и изобретатель нового типа судов.

Димитрий Васильевич Сироткин
Дмитрий Васильевич Сироткин

Родился в д. Остапово (Астапово), близ с. Пурех Балахнинского у. Нижегородской губ. Его родители – Василий Иванович и Вера Михайловна – были крестьянами этой деревни. О своей матери, ревностной старообрядке, Сироткин с особой благодарностью вспоминал в конце жизни, говоря, что всеми своими жизненными успехами был обязан ее воспитанию.
Начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, отец затем завел два небольших пароходика, на которых Дмитрий Васильевич в детстве работал поваренком.

Женившись в 1890 г. на дочери казанского купца-пароходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова, при помощи тестя в 1895 г. купил свой первый буксир. Сироткин оказался не только талантливым предпринимателем, но и изобретательным инжереном. По его личному проекту в 1907 г. в Нижнем Новгороде была построена по тем временам невиданная баржа – наливной танкер грузоподъемностью более полмиллиона пудов – «Марфа Посадница». Этот факт удостоился упоминания даже в советское время в книге «Волга» (Москва, 1927 г. с. 665 и с. 613). Впоследствии Сироткин даже гордился тем, что не запатентовал своё изобретение – «мои суда строятся, давая пользу всем».

Д. В. Сироткин был известным церковным деятелем и благотворителем, дважды избирался главой Нижнего Новгорода. В 1900 г. когда секретная правительственная комиссия постановила обязать всех старообрядческих епископов письменно отказаться от священного звания, Сироткину же удалось исходатайствовать у имп. Николая I от­мену постановления комиссии. По  заказу Сироткина в его родном селе в 1913 г. выстроен старообрядческий храм по проекту малоизвестных в то время архитекторов братьев Весниных. Он был одним из жертвователей на журнал «Церковь». На его пожертвования существовала Нижегородская община; молитвенный дом, где совершались богослужения, также принадлежал Сироткину. Долгие годы Д. В. Сироткин являлся председателем Совета старообрядческих съездов.

Весной 1913 г. Сироткин избран нижегородским городским головой на четырехлетний срок. Вскоре ему представилось на деле проявить свою принадлежностью к старообрядчеству. В Н. Новгороде, 7 мая 1913 г., на торжествах по случаю 300‑летия царской династии, в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился.

В отличие от Н. А. Бугрова, Сироткин не пользовался популярностью в местных черносотенных кругах, считавших его «левым»; их газета «Кузьма Минин» писала в 1913 г., что «от человека, начавшего свое образование у старой девки-рас­кольницы и закончившее оное у Максима Горького, ждать много нельзя».

В 1917 г. Сироткин строит в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом в Нижнем Новгороде по ул. Жуковской (ныне – ул. Минина), при которой на свои средства содержал церковный хор. 

После революции, ок. 1919 г., Сироткин покинул Россию через Крым и поселился в Югославии вместе с семьей, где жил доходами от эксплуатации двух небольших пароходов, примерно таких же, с которых начиналось семейное дело. О последних годах его жизни известно мало. Даже устроители выставки в Нижнем Новгороде, посвященной его памяти, которая состоялась в 1997 г., не могли указать время и место кончины Д. В. Сироткина. Лишь когда были сняты грифы секретности с документов Совета по делам религий при Совмине СССР, стали известны обстоятельства последних лет его жизни. Вскоре была и найдена могила этого выдающегося старообрядческого деятеля и одного из прогрессивных деятелей отечественной промышленности. Ныне на ней установлен памятник в виде старообрядческого креста из черно-белого мрамора.  

Поделиться: