Спасшийся из разоренной обители: преподобный Арсений Керженский

Главная Публикации Персоналии Спасшийся из разоренной обители: преподобный Арсений Керженский

Темы публикаций

Спасшийся из разоренной обители: преподобный Арсений Керженский

Поделиться:

О рождении и жизни сего преподобного инока-схимника Арсения известно очень мало. Подвизался он в славной Соловецкой обители, где дожил до самой старости. Во время осады монастыря никонианами, когда царское войско во главе с воеводой Мещериновым обстреливало обитель из пушек, никого не впуская и не выпуская из нее, отец Арсений день и ночь проводил в молитве пред чудотворной Казанской иконою Пресвятой Богородицы. Этот образ прежде принадлежал царю Алексею Михайловичу и был пожертвован им в монастырь еще до патриаршества Никона.

Спасшийся из разоренной обители: преподобный Арсений Керженский

Накануне взятия монастыря, в ночь на 22 января 1676 года, стоя на молитве, старец внезапно впал в тонкий сон и услышал глас от иконы: «Гряди за мною ничто не сумняся, и где я становлюся, тамо постави обитель, и пока икона моя будет в той обители, древлее благочестие будет в ней процветать!» При этих словах икона чудесным образом поднялась вверх и растаяла в небесной высоте.

Очнувшись от видения, старец не обнаружил чудотворной иконы: она исчезла. На следующий день царские войска ворвались в монастырь, сотни иноков были преданы мучению и казням, а некоторых, заковав в кандалы, отвезли с острова на материк. Старцу чудом удалось сбежать из-под караула. Он укрылся в лесу и побрел, куда глаза глядят. Внезапно вверху, над деревьями, отец Арсений увидел пропавшую икону Пресвятой Богородицы, которая летела по воздуху, поддерживаемая невидимою силой. Вспомнив о бывшем видении, Арсений пошел за иконою, как древние волхвы за чудесной звездой. Долго пробирался он через непроходимые леса, болота и топи. Говорят, что лес расступался и болота осушались там, где предстояло пройти преподобному страннику…

Икона остановилась в Чернораменских лесах, в урочище под названием Шарпан. Инок Арсений, уразумев волю Божию, поставил здесь первый скит. Пришли сюда в 1676 году еще шесть старцев и обустроили скит Старый Шарпан. По числу первых насельников и место это стали называть Семибратской долиной.

Отец Арсений был строгим аскетом и постником, никогда не вкушал скоромной пищи. Даже на Пасху вместо красного яйца он разговлялся печеной луковицей.

Схимник преставился в глубокой старости. Чудотворная икона пробыла в скиту до 1853 года, когда ее силой изъял из моленной чиновник Министерства внутренних дел Павел Мельников (будущий писатель П.И. Мельников-Печерский). После этого разорили и сам скит…

Могила старца почиталась столетиями. Над ней была выстроена небольшая деревянная часовня, которую в советское время разорили. Сейчас там стоит лишь осьмиконечный крест Христов.

Место это почитается христианами, которые совершают сюда паломничества, молятся здесь и ухаживают за святой могилкой.

Память сего преподобного отца 8 мая по церковному стилю (21 мая по гражданскому стилю).

Тропарь, глас 8-и. Му́жеству вои́стину тезоимени́таго, и вели́каго в по́двизех, и и́ноком наста́вника изря́дна, позна́хом тя́ о́тче Арсе́ние, ты́ бо еси́ преподо́бным похвала́, и пра́вило ве́ре изве́стно, и мо́лишися при́сно ко Хри́сту Бо́гу, спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-и. Уго́дниче Бо́жии, и Пречи́стыя Ма́тере Христо́вы избра́нниче, чудотво́рче Арсе́ние, небе́сныи челове́че, и земны́и а́нгеле, ны́не на́ небесех ликовству́я со безпл́отными чи́ны, предстоя́ престо́лу Влады́чню, Того́ моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Икос. Ше́ствуя при́сно в пу́ть спасе́нныи, преподо́бне о́тче Арсе́ние, и пути́ я́тся веле́нием Пречи́стыя Богоро́дицы, и оби́тель соста́ви по Ея́ изволе́нию, иде́же до́брым по́двигом подвиза́вся, и жите́йскии пу́ть сконча́в, преста́вися в небе́сныя кро́вы, в ни́хже предстоя́ Сы́ну Пречи́стыя, Того́ моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Поделиться: