Архиепископ Московский и всея Руси Иринарх (Парфенов)

Главная Публикации Персоналии Архиепископ Московский и всея Руси Иринарх (Парфенов)

Темы публикаций

Архиепископ Иринарх (в миру — Иван Васильевич Парфенов) родился 5 ноября 1881 г. в слободе Печоры под Нижним Новгородом. Отец его был кузнецом, мать — батрачка.

После смерти в 1887 г. отца был отдан матерью в школу, в которой «проучился три зимы — 1890, 1891 и 1892 годов» и окончил школу с похвальным листом. Далее из-за бедности семьи учеба оказалась невозможной: в двенадцать лет И.В. Парфенов был вынужден работать. Он поступил на работу «мальчиком» в контору фирмы «У. С. Курбатов». Одновременно начал прислуживать в старообрядческом молитвенном доме при этой фирме.

«С первого же года в моем ведении были угли да кадило, а затем, со временем, и все облачения, и порядок во святом алтаре, где должна была поддерживаться образцовая чистота. Спрашивали с меня очень строго. В первые два года дьячки выдрали с моей головы столько волос, что можно было бы свалять добрые сапоги…» — вспоминал Владыка.

Через семь лет работы он заслужил должность приказчика второго разряда. В 1900 г., женившись, переехал в село Большое Мурашкино Нижегородской губернии. Военную службу не проходил. В 1913 г. 3 июня, на праздник Троицы, по избранию прихожан с. Большое Мурашкино еп. Иннокентием (Усовым) был рукоположен во диакона, а на следующий день — во священника. В 1925 г. овдовел.

«В совместной супружеской жизни прожили мы 24 года 2 месяца и 27 дней. Детей у нас было всего семь человек. Из них пять умерло в младенческом возрасте; девочка и четыре мальчика, за что несказанно благодарю милосердного Бога», — писал впоследствии арх. Иринарх в своих «Автобиографических заметках».

В одном из частных писем владыка писал о смерти жены, ушедшей из жизни за десять дней до Пасхи:

«Что же меня поддержало в эти минуты? Что меня окрыляло? Это только св. молитва. Мы здесь, на земле, все временны, и разница только в том, что одни умирают раньше, другие позднее, одни умирают в молодых летах, другие в средних, третьи — в преклонных, но умирают все. Но только мы, христиане, должны понимать, что мы родимся на смерть, а умираем в живот, т. е., умирая, оставляя позади себя всю эту суетную земную жизнь, вступаем в жизнь вечную».

(Письмо А.А. Дрожиловой // Во время оно. 2005. Вып.2. С. 148).

Будучи в 1928 г. утвержден кандидатом во епископы, в ноябре того же года принял иноческий постриг с именем Иринарх. Постриг совершил еп. Гурий Нижегородский. Освященный Собор 1928 г. поручил арх. Мелетию и др. епископам хиротонисать инока Иринарха по возможности в Самаре.  10 (23) декабря в Самаре инок Иринарх был хиротонисан во епископа на Самарско-Ульяновскую и Уфимскую кафедру арх. Мелетием (Картушиным) единолично, так как вызванный туда же еп. Гурий задержался из-за смертельной болезни сына, которого требовалось срочно причастить. После хиротонии еп. Иринарх окончательно переехал в Самару. 25 января 1930 г. здешний старообрядческий храм был закрыт, еп. Иринарх прослужил там только 13 месяцев.

Последующие два года владыка провел в поездках по епархии, имея лишь временное жилье. В июле 1930 г. ему была поручена Семипалатинская и Миасская епархия, оставшаяся без управления после ссылки еп. Андриана (Бердышева). Чтобы выплатить государственное налоговое обложение, был вынужден продавать вещи. 20 нояб. 1932 г. (нового стиля) при обыске церковной сторожки  в селе Большое Мурашкино были изъяты книги и переписка еп. Иринарха, сам же он в тот день избежал ареста. Однако 8 декабря того же 1932 года владыка был арестован и заочно осужден «тройкой» на пять лет заключения по статье 58, пункты 10 и 11. Срок отбывал в Красновишерском лагере, в Горной Шории, затем в Мариинском лагере. В 1936 г. был досрочно освобожден и в начале дек. того же 1936 г. прибыл на жительство в Кострому, где поселился у сына и дочери. Никакой епархией во 2-й пол. 1930-х гг. не управлял.

В 1941 г. в период между Пасхой и Троицей еп. Савой (Ананьевым) Калужско-Смоленским был возведен в сан архиепископа Московского и всея Руси.

«Я занял осиротевший первосвятительский престол не по своему желанию, — писал впоследствии архиепископ Иринарх. — Меня этот пост очень смущал, я трепетал душой принять такую великую ответственность. Я не искал его, но был найден, потому что в то время я был только один единственный епископ. Второй епископ, Сава Калужский, был болен. Так волею Божиею я пришел к вам на московский престол. Пришел не для того, чтобы мне служили, но чтобы вам послужить, согласно слову Господню: «Хотяи быть в вас первый, да будет всем слуга» (Мф. ХХ, 26). <…> Что же касается моей деятельности и моих заслуг, то я могу сказать здесь одними словами св. апостола Павла: «Аще хвалитимися подобает, похвалюся о немощех моих»».

Вскоре после начала Великой Отечественной войны обратился к пастве с архипастырским посланием, в котором среди прочего говорилось:

«Старообрядцы никогда не были изменниками Родины. Они до последней капли крови всегда защищали свое родное отечество. Мы уверены, что в годину тяжелых испытаний, которые нам в настоящее время приходится переживать, старообрядчество, также верное своим вековым традициям, дружно даст отпор коварному врагу, посягнувшему на наши священные границы. Пришло время, пришел час для каждого верующего старообрядца направить все свои силы и помыслы на борьбу с насевшим врагом и не щадя живота постоять за други искреннея своя, отстоять грудью великую, мирную и прекрасную Родину!

Всяк, кто в силах держать меч, пусть отправляется на бранное поле. Всяк, кто в силах трудиться на полях, заводах и фабриках, пусть трудятся честно на благо нашей Родины. Сотворим же крестное знамение во имя Честнаго и животворящего креста, святой и нераздельной Троицы и по примерам прошлых лет, по примерам наших святых воителей, с благословения и молитв всех святых и аз благословляю Вас на подвиги ратные».

14 окт. 1941 г. арх. Иринарх был эвакуирован в Ульяновск, 7 апреля 1942 г. возвратился в Москву. Вся его деятельность с того времени была посвящена укреплению церковного управления (с 1945 по 1948 гг. были хиротонисаны три епископа), восстановлению закрытых прежде приходов. Скончался от сердечного приступа 7 марта 1952 г., похоронен на Рогожском кладбище.

Архиепископ Иринарх — автор трогательных писем-проповедей (некоторые из которых опубликованы в вып. 2 и 3 альманаха «Во время оно»), «Автобиографических заметок».