Празднование Недели святых Жен-мироносиц на Рогожском

Главная Публикации Церковь и мир Празднование Недели святых Жен-мироносиц на Рогожском

Темы публикаций

Празднование Недели святых Жен-мироносиц на Рогожском

Ежегодно в воскресение недели свв. жен-мироносиц (второе воскресение после Пасхи Пасхи) в Рогожской слободе, духовном административном центре старообрядчества, собираются наиболее активные представители старообрядческой молодежи. Как правило, это те, для кого Церковь это не только богослужения, но еще и радость общения с единоверными братьями и сестрами во Христе, общие дела и
созидательный труд. Возможно, кто-то из присутствующих здесь в недалеком будущем полностью посвятит свою жизнь Церкви, другие будут участвовать в приходской жизни по мере возможности,
помогая в Церкви, своей жизнью в миру проповедуя христианские ценности. Кто-то из них уже сегодня ведет службу в храме, кто-то — воскресную школу, кто-то сотрудничает в православном лагере, воспитывает собственных детей и приезжает сюда для того, чтобы поделиться опытом воспитания.

Празднование Недели святых Жен-мироносиц на Рогожском
Празднование недели свв. Жен-мироносиц в 2017 г.

Собираясь в Москве в эти весенние дни, молоды люди знакомятся, общаются, делятся опытом, обсуждают общие проблемы, общими силами пытаются справиться с возникающими сложностями. Празднование этого дня — воскресения Недели свв. жен мироносиц на Рогожском — стало для многих доброй традицией. Они едут сюда, чтобы почувствовать себя частью Единой Церкви Христовой.

Традиционно на торжество приезжает духовенство и миряне. Помимо решения общецерковных проблем, они уделяют внимание молодежи: делятся знаниями, помогают советами. Так из года в год происходит передача житейского и духовного опыта, передача старообрядческой культуры, обычаев и традиций.

Почему именно воскресение свв. жен-мироносиц

Праздник святых жен-мироносиц — это церковная аналогия гражданского международного женского дня. В этот день Церковь вспоминает духовный подвиг святых жен, которые не побоялись возможного наказания со стороны властей и по древним восточным обычаям пришли ко гробу распятого Христа помазать Его тело миром.

Для старообрядчества этот день имеет еще одно, особенное значение. Трагической страницей в истории древлего православия был запрет на служение божественной литургии. На 49 лет на входы в алтари старообрядческих храмов, в том числе и Рогожских, наложили сургучовые печати. Страшный запрет был снят 15 апреля 1905 года. В страcтную субботу, накануне Пасхи печати были срезаны: в полуразрушенных алтарях впервые служили литургию. В память о великой радости московские старообрядцы заложили колокольню, которая и поныне возвышается над ансамблем Рогожских храмов, и
определили во второе воскресение после Пасхи обходить Крестным ходом Рогожский поселок.

 

Торжество для молодежи

На Рогожский Крестный ход всегда съезжались гости из других городов России. В советское время пространство для празднований сузилось до небольшой площадки перед Покровским собором. Но даже здесь Крестный ход можно было провести с трудом. Истинно верующую молодежь это не пугало. С каждым годом гостей становилось все больше и больше, они съезжались со всей России, а также Украины, Молдавии, Румынии и дальнего зарубежья.

В 2004 году по инициативе митрополита Московского и всея Руси Андриана на Неделю свв. жен-мироносиц была предложена  расширенная программа. Помимо традиционной службы в храме и общения у костра был запланирован вечер духовных песнопений, поездка на теплоходах в Филевский парк. С этого момента вечера духовных песнопений и паломнические поездки становятся неотъемлемой частью торжества, а проведение мероприятий более организованным. Ежегодно организаторы стараются привести в программу что-то новое, наполнить это новое христианским смыслом.

Общий распорядок дня праздничных дней приближен к обычному распорядку дня православного христианина: день начинается с полуношницы, совместные трапезы с молитвой перед трапезой и после
нее. Для кого-то это обычный стиль жизни. Для кого-то образец для подражания, определенный этап в их приобщении к церковной культуре.

Традиционные мероприятия, проходящие в воскресение жен-мироносиц в Рогожской слободе

Всенощное бдение, божественная литургия и пасхальный молебен с крестным ходом

Всенощное бдение — духовная сердцевина мероприятия. Совместная молитва — единение веры, единение духа. Именно благодаря этому празднику многие впервые бывают на Рогожском, знакомятся с главной святыней старообрядчества — Покровским кафедральным собором. В этот день на клиросах молятся певчие разных старообрядческих приходов. Служба завершается молебном Пасхе и крестным ходом.

Празднование Недели святых Жен-мироносиц на Рогожском

Ярмарка

По инициативе и непосредственном участии казаков Рогожской старообрядческой общины с 2006 года проводится Рогожская старообрядческая ярмарка. Здесь можно увидеть поистине редкие вещи:
огромные свечи ручной работы, сарафаны традиционных в старообрядчестве покроев, тканые пояса, лестовки, работы вышивальщиц. Для мастеров и мастериц ярмарка — площадка для обмена опытом. Для начинающих — стимул развивать продолжать традиции прикладного творчества. Для посетителей — возможность непосредственно прикоснуться к культуре старообрядчества и приобрести что-то на память. Казаки Рогожской станицы традиционно устраивают бесплатную раздачу горячей пищи из полевой кухни. Ежегодно мы слышим сотни добрых откликов от гостей праздника, среди которых бывает немало жителей окрестных районов.

Празднование Недели святых Жен-мироносиц на Рогожском

Вечер духовных песнопений

Подобные вечера — это шаг к сохранению и развитию знаменного пения у старообрядцев. Это стимул для повышения профессионализма певческих коллективов. Хор готовится к выступлению,
зная, что будут слушать и оценивать — это хороший стимул для молодых певцов, повод задуматься о качестве пения. Выступающие знакомятся с певческими традициями других приходов, сравнивают стили и, манеры исполнения. По этому случаю из певческих рукописей извлекаются необычные и редкие песнопения, которые порой невозможно услышать за службой в храме. После завершения официальной части вечера молодежь в непринужденной обстановке продолжает пение духовных стихов.

Паломническая поездка

Участники празднования недели свв. жен-мироносиц в разные годы побывали на теплоходной экскурсии в Филевский парк, в Улейминском женском старообрядческом монастыре, в Гуслицах, в крестном ходе в с. Давыдове, Ржеве, Переславле-Залесском и других городах.

День открытых дверей в Московском старообрядческом духовном училище

О существовании духовного училища в приходах знают многие. Тем не менее, часто решение о поступлении принимается именно здесь. После встречи с преподавателями училища студентами училища многие
делают вывод, что духовное образование им действительно нужно.

 

 

Поделиться: