Главная Публикации История старообрядчества Найден полный звон храма во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы в Малом Гавриковом переулке в Москве

Темы публикаций

Найден полный звон храма во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы в Малом Гавриковом переулке в Москве

25 февраля 2009 г. по благословению Митрополита Московского и всея Руси Корнилия я ознакомилась с церковными колоколами, которые находятся в собственности Государственного Академического Большого театра. На период ремонта театра все колокола тщательно упакованы и вывезены на хранение. Мне была предоставлена документация (паспорта изделий) на все колокола.  На трех колоколах, которые сразу обратили на себя мое внимание, тексты надписей сохранились достаточно хорошо.

Найден полный звон храма во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы в Малом Гавриковом переулке в Москве

Из них следует, что отлиты эти колокола старообрядческому храму Пресвятыя Богородицы, честнаго Успения Ея и Покрова, при державе государя и царя Николая Александровича и при архиепископе старообрядческом Иоанне, усердием потомственной почетной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой в память усопших ея родственников.

В вечную память об усопших рабах Божиих Феодосии и ее родственниках полностью привожу их имена с сохранившихся по документам текстов на колоколах.

На самом большом колоколе («весу 260 пудов») сохранился текст:

«В лето 7418 месяца февраля 22 дня слит сей колокол двух-гротному старообрядческому храму Пресвятыя Богородицы нашея и Пречистой Девы Марии честнаго славнаго Успения ея и Покрова что в … Гавриковом переулке в Москве при державе великаго… всея Руси самодержца и при Господнем архиепископе Иоанне, усердием потомственной почетной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой в память усопших ея родственников р.Б. Иоанна, Сергия, Александры и Марии, Ермила, Саввы, Саввы, Тимофея, Иулиании и Иулиании».

Сохранившийся текст на другом колоколе (92 пуда 30 фунтов), в котором упоминаются усопшие родственники Ф.Е. Морозовой:

«р.Б. Георгия, Иосифа, Артемия, Димитрия, Антония, Александра, Ирины, Фоки, Павлины, Пелагии, Марии, Александры».

На третьем колоколе (53 пуда 29 фунтов):

« в вечную память по усопшем ея сыне р.Б. Сергии».

Текст на четвертом колоколе (2 пуда 6,5 фунтов) сильно утрачен, сохранилось только:

«…за упокой рабов Божиих Ермилы и Марии».

Но это же имена отца и дочери Ф.Е. Морозовой!

По моей просьбе ящик с этим колоколом был распакован. На фотографии хорошо видна сохранившаяся надпись. Эти четыре колокола с сохранившимися текстами имеют запись:

«лит в граде Ярославле в заводе товарищества П.И. Оловянишникова С-вья.»

Среди документов я отобрала паспорта еще шести колоколов, на которых есть только надписи о том, что они отлиты на том же заводе (основные же тексты полностью отсутствуют).

Изучение истории храмоздательства в начале 20-го века дает мне возможность утверждать, что колокола, которые передавались в дар строившимся храмам благотворительницей Ф.Е. Морозовой, отливались именно на заводе Тов. П.И. Оловянишникова в Ярославле. Значит, все десять колоколов, которые хранятся в Государственном Академическом Большом Театре, отлиты усердием высокочтимой благотворительницы Феодосии Ермиловны Морозовой.

Более того, необъяснимое словами чувство душевного трепета подсказывало мне, что все эти десять колоколов могут принадлежать одному и тому же храму, храму во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы, что в Гавриковом переулке в Москве.

Подтверждение своему предположению я нашла в журнале «Церковь», 1910 г., № 16, стр. 418:
«Поднятие крестовъ и колоколовъ»:

«Въ воскресенье, 11 апреля с.г., на вновь сооруженный храмъ во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы, что при Покровско-Успенской старообрядческой общине въ Москве, было совершено после Божественной литургии поднятие колоколовъ и водружение крестовъ. Всенощное бдение накануне и литургию совершалъ епископъ Александръ въ сослужении местного духовенства, одного приезжаго священника и диакона Рогожскаго кладбища о Ф. Гуслякова. Всехъ вновь поднятыхъ колоколовъ — десять. Большой колоколъ веситъ 260 пудовъ. Звонъ пожертвованъ известной благотворительницей Ф.Е. Морозовой. Передъ совершениемъ молебствия еп. Александром была сказана речь на тему о воспитании юношества. На трапезе, которая была предложена по поднятии колоколовъ, было постановлено послать телеграмму Ф.Е. Морозовой съ выражениемъ благодарности за ея щедрое пожертвование».

Русская Православная Старообрядческая Церковь предпринимает усилия по возвращению храма во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы в Малом Гавриковом переулке. Здание храма находится в частной собственности, недавно отреставрировано, в нем размещен спортивный клуб.

Теперь начата работа по возвращению РПСЦ колоколов храма.