Заседание рабочей группы по содействию добровольному переселению старообрядцев

Предстоящие события

В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по содействию в переселении старообрядцев.

Заседание прошло 10 октября 2017 года в Москве. На повестку дня были вынесены вопросы об итогах выполнения ранее принятых решений по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, а также выработки эффективных механизмов информирования соотечественников-старообрядцев о преимуществах переселения на территорию Дальневосточного федерального округа.

Среди участников заседания присутствовали заместитель руководителя администрации президента Владимир Евгеньевич Островенко, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Алексей Александрович Еремеев, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Владимирович Куранов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Сергеевич Галушка, а также другие представители администрации президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и различных организаций.

Русскую Православную Старообрядческую Церковь представлял митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Общину христиан старопоморского федосеевского согласия представлял профессор Сретенской духовной семинарии координатор организационного комитета старообрядцев Михаил Олегович Шахов.

На заседании обсуждались различные аспекты масштабного мероприятия по переселению старообрядцев из-за рубежа. Участники рабочей группы обменялись предложениями и мнениями.

Митрополит Корнилий выступил с докладом:

Уважаемый Владимир Евгеньевич, дорогие участники собрания!

Старообрядцы сердечно благодарят Владимира Владимировича Путина за внимание к проблеме переселения на Дальний Восток из-за рубежа наших соотечественников старообрядцев. Проблемы переселенцев-старообрядцев, обозначенные полтора года назад на общестарообрядческой конференции, нашли у нашего президента самый живой отклик, и сейчас на этой встрече мне хочется сказать искренние слова благодарности всем здесь присутствующим. Благодарю вас, а также ваших сотрудников, тех, кто принимает участие в этом благом деле возвращения на свою родину православных-старообрядцев, которые за сто лет сумели сохранить себя, свою культуру, свой язык и русский православный жизненный уклад.

В глобальном процессе продвижения России на Восток старообрядцы играли роль первопроходцев. Их трудами на самых окраинах России была создана успешная для того времени крестьянская цивилизация. Приморские старообрядцы разрешили проблему заселения северного побережья. В начале ХХ века администрация Приморской области признала старообрядцев «незаменимым переселенческим элементом», а в азиатском регионе они стали «надежнейшим оплотом русской государственности».

Сегодня из Южной Америки в Приморье на свою историческую родину возвращаются семьи зарубежной диаспоры старообрядцев. Переселенцы показали себя трудолюбивыми, законопослушными и самодостаточными людьми, способными организовывать свою жизнь даже в достаточно сложных условиях.

Хочу отметить, что старообрядцы, возвращающиеся на свою родину, не иждивенцы, а трудоспособные люди, которые живут общинным укладом, которые желают трудиться в своем Отечестве, на своей земле и молиться так, как их благочестивые предки.

Следует особо отметить, что непременным условием экономически устойчивой жизни староверских общин был и остается земельный вопрос. Как говорят сами староверы: «Мы живем от земли. Земля нас и поит, и кормит, и одевает, а без земли мы жить не сможем». И они хотели бы быть хозяевами на этой земле, а не наемными работниками в других хозяйствах.

Как мне кажется, основное, что им сейчас необходимо, это: 1) получить землю, 2) возможность в кредит, на приемлемых условиях, приобретать сельхозтехнику и 3) для желающих переселиться на Дальний Восток сформировать доступные условия оформления документов на участие в программе переселения.

Уже сейчас проделана масштабная работа по созданию условий и необходимой инфраструктуры для хозяйственной деятельности переселенцев в с. Дерсу.

Если говорить о перспективе, то старообрядцы, живущие за границей, еще довольно мало знают о программе переселения на Дальний Восток. Думаю, необходим единый информационный ресурс, может быть сайт на различных языках, где соотечественники смогут почерпнуть всю информацию по возможному переезду на Дальний Восток.

В конце октября я собираюсь посетить Дальний Восток и на месте встретиться с проживающими там старообрядцами-переселенцами, на них сейчас внимательно смотрят их многочисленные родственники из разных стран – как у них складываются дела, какие успехи, как им там живется? И реальная информация от очевидцев положительных перемен станет убедительной и действенной поддержкой программы переселения.

История старообрядчества – это отражение сложного пути истории нашей страны. Именно этот трудный путь породил, как пишет русский писатель В. Распутин, «особый тип русского человека, который вопреки всем бедам и обстоятельствам упрямо хранил в себе каждую косточку и каждый звук старой национальной культуры, несущий живое воспоминание о той поре, когда человек мог быть крепостью, а не лавкой, торгующей вразнос».

Сегодня нас, старообрядцев, в мире не так много, как сто лет назад, но мы сильны верой и историей предков. Пришло время «собирать камни», и, слава Богу, сейчас в России есть где применить силы и таланты наших соотечественников, готовых вернуться на Родину. И я уверен, что общими силами нам удастся заинтересовать и возвратить с чужбины русских православных людей, которые обязательно принесут пользу своему Отечеству.

Ведь старообрядчество – это не только замечательное прошлое, но и наше будущее!

Благодарю за внимание.