В Симферополе освящен храм в честь праздника Введения в церковь Пресвятыя Богородицы

Предстоящие события

2 апреля в Симферополе преосвященнейший митрополит Корнилий совершил освящение храма в честь праздника Введения в церковь Пресвятыя Богородицы. На торжество собралось более пятидесяти прихожан, а также гости из Ростова-на-Дону, Москвы, Ржева, Егорьевска, Боровска, Нижнего Новгорода и других приходов России.

IMG_2775

IMG_2894

Богослужение сопровождалось пением клиросов под управлением Феодора Иванова (Москва) и Феодора Лебедева (Нижний Новгород). В приветственном слове по окончании богослужения митрополит Корнилий поздравил настоятеля новоосвященной Введенской церкви иерея Романа Маслова, пожелал ему помощи Божией в развитии прихода и подчеркнул важность этого «святого островка» в жизни Симферополя.

IMG_2991

Также прозвучали поздравления в адрес благотворителей и попечителей сего храма: Романа Стабблбайна и Дионисия Севастьянова, усердием которых храм был передан общине и отремонтирован, активной прихожанки рабы Божией Людмилы, благодаря которой постепенно стала собираться община, и рабы Божией Елены, которая не первый раз обеспечивает питанием гостей храма. После торжественного богослужения за праздничной трапезой паки и паки звучали поздравления и пожелания общине процветания и развития.

IMG_2876

Старообрядцы в Крыму, как и в других уголках России, всегда подвергались гонениям. В крупных крымских городах и других населенных пунктах насчитывалось буквально несколько старообрядческих приходов. В советский период молитвенная жизнь христиан в Симферополе заключалась лишь в редких молениях, совершаемых в домах у представителей разрозненной крымской общины. Как рассказывают старожилы, в советский период постоянного священника у них не было, ощущалось давление со стороны властей, церковную утварь и литературу достать было сложно. Несколько раз представители симферопольской общины обращались в Московскую архиепископию с просьбой поставить им постоянного священника и посодействовать выделению земли и храма, но безуспешно. Однако, несмотря на очевидные трудности, люди не падали духом, всегда сохранялся костяк общины, который отстаивал свое право на веру предков.

IMG_2908

Ситуация начала меняться с появлением здесь о. Романа Маслова. В 2016 году закончена реконструкция и совершено освящение церкви в селе Курортном (Мама Русская), церковь эта сто лет назад была построена на пожертвования купцов-старообрядцев, но долгое время стояла в запустении и разрушалась.
IMG_3028
Освященный сейчас в Симферополе храм возведен в 1872 году. В советский период в разное время тут находились детский сад, клуб радиолюбителей, клуб и библиотека для слепых, различные военные ведомства. В 2015 году благодаря спонсорской помощи предпринимателя Романа Стабблбайна здание было выкуплено у Украинского товарищеского общества и восстановлено для совершения здесь молитвы.
Связанные публикации
Фотогалереи: