Главная » Новости » Новости приходов » В Шуе из руин возрождается храм

В Шуе из руин возрождается храм

Предстоящие события

В г. Шуе Ивановской области состоялся молебен в реставрируемом храме Смоленско-Шуйской иконы Пресвятыя Богородицы.

7 сентября в православной старообрядческой церкви, что расположена на территории городского парка, состоялся первый за 80 лет молебен.

Церковь была полна прихожан, и, несмотря на промозглый осенний день и зияющие в стенах оконные проемы, молящимся было тепло. Внутри храма, только что начинающего возрождаться после религиозных гонений прошлого века, царила особая непередаваемая атмосфера мира и спокойствия. Зажженные свечи озаряли полутемный храм, едва слышалось их мерное потрескивание.

Преосвященный Викентий, епископ Ярославский и Костромской, который духовно окормляет и Ивановскую область, совершил молебен и чин освящения креста для установки на главу церкви.

Под проливным дождем осьмиконечный крест водружали на сверкающую золотом главу. За происходящим наблюдали десятки старообрядцев, депутаты во главе с заместителем председателя городской думы Ильей Кузьминым, глава городского округа Шуя Сергей Рощин, потомок первого священника православной старообрядческой церкви в Шуе Савы Хвостова член общественной палаты Ивановской области Юрий Зерцалов, жители города, журналисты.

По завершении молебна Сергей Рощин обратился к верующим, поздравив их со свершившимся значимым событием в жизни старообрядчества и выразил надежду, что храм будет восстановлен.

Историческая справка

После закрытия храма в 1935 г. здание внутри было перестроено, часть оконных и дверных проемов заложены, прорублены новые. Снесены завершение храма и звонница. Внутри надстроен второй этаж. Постройки вокруг храма – дом священника, ограда с воротами – были уничтожены.

50-е годы

Внутри церкви размещался цех деревообработки. Иконостас шуйской старообрядческой церкви был передан в 1946 г. в открываемую в Иванове деревянную Успенскую (Казанскую) старообрядческую церковь. Вот его описание. «Дубовый иконостас выполнен в начале 20 века. Это небольшое четырехъярусное сооружение простых форм, с заворотами на боковые стены. Иконы, разделенные бронзированными колонками, имитируют древнерусские 2-й половины 17 века. Праздники написаны в конце 19 века, другие чины – в начале 20 века, иконы на боковых гранях – в середине 20 века. Центральная часть иконостаса над филенчатыми царскими вратами выделена более крупными иконами. В завершении более узкого верхнего яруса и по его сторонам помещены трехлепестковые розетки с крестами. Два распятия, иконы в киотах и на стенах храма, трапезной и притвора относятся к 19–20 вв.».

В 1952 г. территория городского парка была расширена на юг и восток за счет старообрядческого кладбища (уничтожение кладбища началось в 1931 г.).

В 2014 году община предприняла первые мероприятия по возвращению здания храма.  20 апреля 2016 г. решением депутатов городской думы здание храма передано старообрядцам. В настоящее время снаружи храма полным ходом ведется реставрация. Церковь реставрируется за счет общин города Шуи, Иванова и добровольных пожертвований отдельных старообрядцев и неравнодушных граждан.  В этом году планируют завершить звонницу, вставить оконные рамы и подвести газ. Службы начнутся после того, как храм полностью восстановят не только снаружи, но и внутри.  В следующем году начнется внутренняя отделка. Уже заказан иконостас и пишут иконы.

Сейчас в Ивановской области около 300 старообрядцев, в Шуе около 40 человек.

    

– А историю нельзя забывать. То, что было в советское время разрушено, не должно быть забыто. Считаю, что восстановление – это святое дело. Это наши корни, мы должны их помнить. Тем более что старообрядчество как вера было, есть и будет. В какой степени – это уже дело жизни каждого человека. Первый священник старообрядческой церкви в нашем городе Сава Хвостов – это мой прадед по материнской линии,  – говорит член общественной палаты Ивановской области Юрий Зерцалов.