­В подмосковном селе Кузнецы митрополит Корнилий освятил восстановленную церковь

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Освящение храма во имя святыя благоверныя княгини-инокини Анны Кашинския в селе Кузнецы Павловопосадского района Московской области совершил в воскресенье, 30 октября, высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. img_8325 img_8334Предстоятелю Русской Православной Старообрядческой Церкви в этот день сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Кузнецов и гости — протоиереи Алексей Михеев и Александр Ежуков, иереи Константин Лукичев и Димитрий Коклеев, а также протодиакон Виктор Савельев.

    img_8360

    — Это большой праздник для этих мест, ведь восстановление церкви — это всегда историческое событие, — отметил с амвона владыка Корнилий, поздравляя всех собравшихся на богослужение по случаю освящения храма.

    img_8324Митрополит напомнил, что старообрядчество в Московской епархии и на соседних с ней территориях в последние годы все активнее возрождается, и это не может не радовать.

    — «Женский» храм, тем более во имя святой благоверной Анны Кашинской, редкость для нашей Церкви. Со временем он наверняка обретет еще большую красоту, и особая его ценность в той намоленности, которую все мы здесь ощущаем, — отметил предстоятель.

    img_8346Этот храм был построен в 1910 году, но в начале 1920-х годов был отобран у старообрядческой общины и в нем был устроен производственный цех. И всего несколько лет назад историческое здание храма, поруганное, но не порушенное, вместе с земельным участком были выкуплены Павловопосадской старообрядческой общиной. С тех пор здесь кропотливо велись реставрационные работы, которые в большинстве своем наконец завершены. И хотя дел по благоустройству здесь еще предстоит немало, главное сделано — отныне молитвы святой литургии будут звучать в Божьем храме регулярно, что, несомненно, постепенно скажется и на сплочении общины, и на ее приросте.

    Владыка Корнилий передал настоятелю храма и общине бесценный дар от Московской Митрополии — частицу мощей святой благоверной княгини-инокини Анны.

    img_8474-1— Сегодня мы с безмерной духовной радостью переживаем воскресение этого храма после многих лет забвения, — обратился к собравшимся о. Евгений Кузнецов. — У нас вроде и община небольшая, и средств не хватает, но по вашим молитвам Господь дает нам помощь, посылает добрых людей, а святая Анна Кашинская поддерживает нас, покровительствуя за наши немощи перед Богом.

    За понесенные труды по обустройству и благоукрашению храма сего митрополит особо отметил председателя общины Ирину Грецишину и нескольких активных прихожан и вручил им памятные подарки.