В храме со столетней историей

Главная Новости Новости общин В храме со столетней историей

Новости по темам

В храме со столетней историей

С 16 по 19 мая митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил официальный архипастырский визит в Уральскую епархию. В поездке владыку сопровождал протоиерей Леонтий Пименов.

Визит Митрополита на Урал

В екатеринбургском аэропорту «Кольцово» владыку встречал настоятель Свято-Троицкого храма села Пристань Артинского района Свердловской области о. Иоанн Устинов, а также священники Павел Зырянов (Екатеринбург) и Михаил Смирнов (Клинцы).

После прилета делегация Московской Митрополии заехала помолиться в храм во имя Рожества Христова, что в Екатеринбурге. Затем гости отправились в старинный уральский город Ревда, где уже давно существует община старообрядцев РПСЦ.

В 2013 году, во время своего приезда в Екатеринбург, митрополит Корнилий встречался с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и одним из вопросов, затронутых на аудиенции с главой региона, был вопрос об ускорении передачи земли ревдинским старообрядцам под строительство храма.

Имущественный вопрос оперативно был решен, и уже в конце года община РПСЦ Ревды оформила документы на право собственности на землю — в хорошем месте, у автостанции. Выделенную верующим территорию митрополит осмотрел, выслушав рассказ местного активиста Георгия Заколюкина о перспективах развития общины.

После этого предстоятель Церкви выехал в село Пристань — одну из главных целей архипастырской поездки. Утром в субботу владыке предложили осмотреть окрестности, в том числе деревню Комарово, где несколько лет назад о. Иоанн Устинов освятил памятный знак, на котором высечены имена старообрядцев-фронтовиков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.

Визит Митрополита на Урал

После проведенной экскурсии владыку торжественно встречали у храма, где он возглавил вечернее богослужение. В конце 2013 года исполнилось 105 лет со дня освящения этого храма. И за все время своего существования дом Божий ни разу не закрывался — молитва здесь не прекращалась даже в суровые годы гонений безбожной власти на верующих.

Он является единственным из старообрядческих, не закрывавшихся на территории Свердловской области в годы советской власти. Таким образом, пристаньский храм уникален. Судьба клира храма в годы политических репрессии была очень непростой. Священников ссылали, арестовывали, доводили до инфаркта, но жители села — в подавляющем большинстве старообрядцы — не унывали и не давали закрыть храм, хотя власть постоянно предпринимала такие попытки, оказывая давление на общину…

Весной 2014 года отмечалась и еще одна знаковая дата — сто лет со дня упокоения первого настоятеля храма сего иерея Герасима Глушкова, погребенного в церковной ограде, у алтаря. После его упокоения здесь священствовал его сын Иоанн Герасимович, а после его ссылки священником сюда был определен отец Никифор Заплатин, которому уготована была трагическая судьба. Его арестовали в 1942 году и присудили 10 лет лагерей, где он и погиб.

Жители не отчаивались и пригласили к себе пастырем из уральского города Миасса о. Романа Топоркова, который и служил здесь около десяти лет и очень полюбился местным христианам — о нем и сегодня старожилы вспоминают с теплотой. После его смерти на Пристань был определен отец Григорий Безматерных, а после него место у престола занял иерей Сергий Соловьев. Когда и он упокоился, на Пристань прибыл его однофамилец о. Нестор Соловьев. И уже его здесь сменил о. Геннадий Коробейников.

К приезду митрополита на Пристани готовились более года — храм полностью отремонтировали и провели автономную систему отопления, обновили иконостас, покрасили полы, а подсвечники и паникадило начистили до блеска. Митрополит отметил, что далеко не везде, где ему приходится бывать, в храме наведена такая удивительная красота.

Воскресным утром владыку встречали у его покоев, после чего с пением стихер проводили до храма. Во время литургии, митрополиту сослужили сразу девять священников: настоятель храма иерей Иоанн Устинов, протоиереи Валерий Шабашов (Верещагино), Геннадий Коробейников (Томск), Михаил Татауров (Шамары), Леонтий Пименов (Орехово-Зуево), иереи Никола Татауров (Пермь), Михаил Смирнов (Клинцы), Никола Парамонов (Пермский край), Михаил Лоскутов (поселок Баранчинский).

Во время чтения часов во чтецы были поставлены сразу два уральских христианина — Георгий Заколюкин ко храму с. Пристань и Антоний Слепушкин ко храму в Екатеринбурге. Митрополит возвел настоятеля храма в чин протоиерея за многолетнее служение и труды по развитию старообрядческих общин Среднего Урала.

О. Иоанн Устинов в 1989 году приехал на Урал сразу после поставления во священнический сан. Он был единственным в округе старообрядческим иереем, и надо себе представить, какая ответственность лежала на его плечах в те первые годы. Вероятно, сейчас мы пожинаем плоды тех трудов: в одной только Свердловской области сегодня более десяти крупных общин старообрядцев, пять действующих храмов — в Екатеринбурге, селах Пристань и Русская Тавра, Шамары и Баранчинский, а также четыре строящихся — в Ревде и Невьянске, Староуткинске и Ивделе. По самым скромным подсчетам, на Среднем Урале сегодня несколько тысяч старообрядцев. И значительная их часть живет в Артинском районе.

Визит Митрополита на Урал

Воскресная служба с престоятелем Церкви собрала на Пристани столько народа, что храм с трудом вместил всех приехавших. Много в этот день здесь было и молодежи: очередь из родителей, принесших ко причастию своих малышей, растянулась более чем на полчаса. В перспективе это будущее общины Свято-Троицкого храма, а также — будущее старообрядчества на Урале.

После службы митрополит сердечно поздравил новопоставленных чтецов и протоиерея Иоанна, поблагодарив его за труды и пожелав дальнейшего успешного служения у святого престола. Примечательно, что в канун приезда митрополита из печати вышла книга об истории общины и храма села Пристань с многозначным названием «Пристань духовная».

Митрополит Корнилий получил ее еще до своего приезда на Средний Урал, поэтому имел возможность заранее внимательно ознакомиться с историей этих мест, а главное — с людьми, которые созидали и укрепляли христианскую веру в этом весьма удаленном — почти две сотни километров от Екатеринбурга, – но не потерянном уголке региона.

Я искренне поздравляю вас с тем, что в этой книге запечатлена история вашей общины, а само издание написано трудами местных христиан с большой любовью к своему нынешнему пастырю, — подчеркнул владыка, а глава Московского благочининия о. Леонтий Пименов рассказал, как почти три десятка лет назад познакомился с о. Иоанном Устиновым, а о. Геннадий Коробейников вспомнил, как несколько лет до поставления о. Иоанна окормлял местную общину христиан, не без труда приезжая сюда из Саратова.

После богослужения хозяева пригласили гостей на праздничную трапезу, где сердечно благодарили митрополита и все духовенство за торжество.

Поделиться: