Главная » Новости » Новости приходов » В Тураеве восстанавливают памятник архитектуры – деревянный храм Рожества Богородицы

В Тураеве восстанавливают памятник архитектуры – деревянный храм Рожества Богородицы

Предстоящие события

В храме с более чем вековой историей завершена первая часть масштабных реставрационных работ. Тураевская старообрядческая община в рамках программы «Культура России» восстанавливает памятник архитектуры – церковь во имя Рожества Пресвятой Богородицы.

Деревянный храм и старинное кладбище – единственное, что осталось от некогда бывшей деревни, расположенной по соседству с городом Лыткарино. Жителей обветшавших деревенских домов расселили по городским многоэтажкам. Но, как и прежде, они и их дети приезжают на службу в храм, спрятанный сегодня за постройками промзоны.

Тураевская старообрядческая община тесно сотрудничает с Лыткаринским историко-краеведческим музеем, проводит совместные выставочные и просветительские мероприятия. Во многом благодаря этому сотрудничеству удается привлекать внимание властей к расположенным на территории бывшего Тураева старинному кладбищу и церкви. Кладбище несколько лет назад было признано конфессиональным, а в этом году храм был принят на реставрацию.

Сто лет для храма – возраст солидный, особенно если он сооружен из дерева. За вековую историю его не раз «подлатывали» и «подстаривали». Сегодня восстановлен его первоначальный облик,  и сделано максимально все возможное для того, чтоб храм еще не одно десятилетие принимал молящихся.

После снятия внутренней металлической обшивки выяснилась точная дата постройки самой старой части храма – это 1885 год. На сегодняшний день возраст деревянной части храма составляет 132 года. Кроме того на стене была найдена запись, по-видимому самого «строителя», им оказался Казаков Матвей Иванович. Несмотря на почтенный возраст сруба, его сохранность оказалась удивительно хорошей.

Реставрационные работы затронули все элементы архитектуры и конструкции храма от фундаментов до крестов. В процессе производства работ на апсиде и колокольне были укреплены фундаменты, полностью отреставрирована кирпичная кладка, выявленные на апсиде трещины закрепили специальными растворами. Удалось также сохранить 70% оригинального пола, возраст которого также составляет более 130 лет. После снятия полов выяснилось, что именно на этом месте стояло первое здание старообрядческой моленной, сгоревшее 22 ноября 1870 года, о чем говорит слой угля толщиной до четверти метра, с включенными в него коваными гвоздями и оплавленными латунными, медными и стеклянными кусками утвари.

По удачному стечению обстоятельств, сохранились оконные колоды, в которых были восстановлены исторические оконные переплеты, а также отреставрированы зимние вставные рамы, бережно сохраненные общиной.

Главным видовым акцентом проведенных реставрационных работ стало восстановление исторического внешнего вида храма. Прежде всего, это касается исторической обшивки тесаной доской, рубленной в четверть, оконных наличников и ставень, а также декоративных элементов шатра колокольни и барабанов трапезной и алтарных частей. Была восстановлена южная входная дверь с декоративным портиком над ней. Но главную изюминку внешнему виду придали исторические цвета фасада и декоративных элементов, превратившие храм в жемчужину псевдорусского стиля (модерна в дереве) начала ХХ века. Венчают же внешний вид храма восстановленные по фотографиям и архивным чертежам медные луковицы на главках и золоченые кресты.

Стоит отметить, что для удобства молящихся над центральным входом в храм был изготовлен кованый козырек с узорами, повторяющими узоры решеток с яруса звона колокольни на подпорных витых колоннах. Были отреставрированы старые дверные полотна, а входная дверь была вновь выполнена по старому образцу той, которая теперь выполняет роль второй двери, из дуба со стеклянной арочной фрамугой.

На средства благотворителей было обустроено наружное освещение периметра храма. Теперь он полностью освещен фонарями в стиле конца XIX – нач. ХХ века, изготовленными старообрядцем-предпринимателем под торговой маркой «ГусевЪ». Сам же ярус звона также украшен архитектурной подсветкой, и, как «светильник стоящий верху горы», призывает окружающих даже в ночное время к молитве.

Внутреннее убранство храма также ждет реставрации, и в частности уникальный резной иконостас конца XIX века. Как выяснилось по архивным данным, объезжая в 1901 году Московскую епархию, будущий епископ Егорьевский и Рязанский Александр (Богатенков) в своей записной книжке со сведениями о результатах обследования приходов Московской, Владимирской и Рязанской губ. писал: «Храм летний очень порядочный, иконостас богатый – резной, выкрашен под майолику… Содержится чисто, есть иконы древн. письма».

Как выяснилось при реставрации иконостаса, под несколькими слоями бронзовой и серебряной краски действительно обнаружился красочный темперный слой. Уже сейчас расчищены ряд рамок нижнего яруса и несколько колонн. Эта работа очень кропотливая и сложная, поскольку слои бронзы нанесены сразу на темперу, без какого-либо лака или олифы. Их снятие требует применения сложных и очень вредных растворителей, и главное – огромного количества времени. Будем надеяться, что найдутся достаточные средства для продолжения реставрации и храм предстанет перед молящимися и гостями общины в своей первозданной красоте и изнутри.