Главная » Новости » Новости приходов » Торжества в поселке За Родину

Торжества в поселке За Родину

Предстоящие события

День Владимирской иконы Божией Матери, 8 сентября, храмовый праздник в поселке За Родину Темрюкского района Краснодарского края. В 2017 году торжество посетил митрополит Корнилий.

Поселок За Родину был основан в 1947 году русскими старообрядцами, вернувшимися из Румынии после более чем двухвекового вынужденного проживания за пределами исторической Родины. Около ста человек приехали на побережье Азовского моря из двух румынских старообрядческих сел – Журиловки и Каркалиу. В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня основания поселка За Родину.

Митрополит Корнилий, протоиерей Иоанн Рыбаков, иерей Иоанн Севастьянов

Христиане поселка За Родину всегда старались сохранять общинный и богослужебный уклад жизни. С первых лет их проживания в России они окормлялись старообрядческими священниками, находились в подчинении у Московской Архиепископии, затем Митрополии, и постоянно поддерживали с ней связь, собирались для совместной молитвы на дому у односельчан, часто посещали близлежащие старообрядческие храмы – в Ростове-на-Дону, пос. Новонекрасовском, станицах Ханской и Кавказской. Последние полтора десятилетия общину окормляет протоиерей Иоанн Рыбаков.

В 2008 году община смогла выстроить молитвенное помещение. Трудами и попечением всех христиан поселка За Родину, на местном кладбище была возведена часовня во имя Владимирского образа Пресвятой Богородицы.

Митрополит Корнилий поздравил старообрядческую общину зародинцев с престольным праздником и юбилейной датой основания поселения, а также поздравил протоиерея Иоанна Рыбакова с прошедшим в августе 85-летием.

О. Иоанн Рыбаков родился на хуторе Сидоры Шауляйского уезда Литовской Республики 24 августа 1932 года в семье старообрядца-беспоповца Анисима Рыбакова и супруги его Мавры, старообрядки Белокриницкого согласия. Родители о. Иоанна поженились в 1926 году. С момента бракосочетания Мавра вела просветительскую работу со своим супругом Анисимом. К 1939 году семья созрела, чтобы войти в лоно истинной Церкви. Для этого из Франции вызвали старообрядческого священника Кирила Иванова, который и присоединил всю семью Рыбаковых к Церкви Христовой. При этом о. Кирил собственноручно участвовал в строительстве домовой церкви на хуторе Сидоры.

В 1951 году Иоанн Рыбаков был призван в ряды Советской Армии, где служил до 1954 года.
К этому времени семья Рыбаковых во главе с Анисимом приняла решение переехать на юг России.
По результатам переписки с Московской Архиепископией был выбран город Майкоп.

Семья Рыбаковых в полном составе перебралась на Кубань, вначале в Майкоп, а затем в станицу Ханскую.

В 1957 году Иоанн венчался с местной старообрядкой Натальей.

В 1959 году Иоанн Рыбаков был рукоположен в сан иерея. Хиротонию совершил епископ Александр Чунин в станице Кавказской на праздник святого пророка Илии.

Вскоре о. Иоанн был назначен настоятелем общины станицы Калиновской в Чечено-Ингушской АССР.

В то время атмосфера в общине была накалена до предела. Священник Василий Евтехов сумел восстановить против себя ведущих общинников, которые для борьбы с ним привлекли местную газету. Опубликованная статья произвела такой переполох в органах местной власти, что они решили закрыть старинный старообрядческий храм в большой казачьей станице Калиновской. В такой сложный период туда был направлен 27-летний иерей Иоанн Рыбаков. На фоне конфликта его не приняли ни местные власти, ни местные христиане.

О. Иоанн оказался в сложной ситуации без места служения. Он вернулся в Ханскую и был вынужден пойти на мирскую работу. Только в 1968 году о. Иоанн стал настоятелем старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятой Богородицы в станице Ханской. С тех пор он является бессменным руководителем этой общины.

В 2007 году на день своего Ангела, 11 сентября, отец Иоанн был возведен в сан протоиерея преосвященным Зосимой, епископом Донским и Кавказским.

На протяжении всех лет своего служения о. Иоанн является постоянным участником Освященных Соборов Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Ему удалось объединить вокруг старообрядческого храма станицы Ханской христиан всего Краснодарского и большей части Ставропольского края.

Долгое время, в 1974–1977 гг. и в 1986–2001 гг., по совместительству, отец Иоанн был настоятелем Покровской старообрядческой общины города Ростова-на-Дону.

В 1994–2007 гг. протоиерей Иоанн по совместительству был настоятелем общины станицы Кавказской Краснодарского края.

С 2005 года и по нынешнее время о. Иоанн исполняет обязанности настоятеля общины хутора Новонекрасовского Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

У о. Иоанна и матушки Натальи было четверо детей, сейчас в живых остались трое.

По материалам сайта Издревле.