Главная » Новости » Новости приходов » Торжества на Костромской земле

Торжества на Костромской земле

Предстоящие события

В Костроме прошел традиционный крестный ход на праздник явления иконы Пресвятыя Богородицы Феодоровския.

29 августа в костромской православной старообрядческой общине состоялось большое торжество – празднование явления местночтимой иконы Богородицы Феодоровския.

Торжество в кафедральном храме Преображения Господня возглавил преосвященный Викентий, епископ Ярославско-Костромской. Ему сослужили настоятель храма иерей Василий Терентьев, иерей Тимофей Овчаров (Глухово), иерей Никола Егоров (Большое Мурашкино), иерей Алексей Антюшин (Безводное), протодикон Александр Витушкин (Дворищи), диакон Александр Девин (Рыбинск), диакон Алексей Терентьев (Илеть). Архиерейское богослужение проходило под пение молодежных хоров епархии.

Кафедральный храм Преображения Господня в Костроме

Почтить образ Богородицы Феодоровския приехало множество гостей, в том числе из Москвы и Нижегородской земли. Феодоровская икона Богородицы в течение многих лет являет чудеса и исцеления. Особенно помогает молитва к этой иконе бездетным супругам, женщинам в трудных родах, а также болящим детям.

Крестный ход с иконой имеет огромную молитвенную силу и дает надежду на великие щедроты и милости к нам, грешным.

Молебное шествие проходило по Заволжскому району Костромы на некотором расстоянии вокруг храма. В этом историческом месте также сохранился храм, который посещала святая преподобномученица и исповедница Феодора (боярыня Морозова).

Люди, видевшие крестный ход, крестились и молились.

– Это очень хорошо, значит все-таки в людях есть зачатки веры, понимание того, что есть Бог. Такие крестные ходы очень важны для невоцерковленных людей, для многих становясь путем ко Христу, поводом посетить храм, – отметил иерей Никола Егоров.

Крестный ход сопровождали сотрудники полиции и ДПС по распоряжению городской администрации Костромы.

Во своей проповеди владыка Викентий отметил:

– Празднование явления этого образа Богородицы в граде Костроме проходит испокон веков на этой земле. Эта икона, явившаяся в глубокой древности, почитается по сей день. Пресвятая Богородица – наша Матерь, духовная Матерь, к Которой мы притекаем во время печали и радости. Мы должны также быть для нее примерными детьми, христианами, не огорчая Ее, нашу главную Молитвенницу и Заступницу в бедах и напастей перед Богом.

Крестный ход в Костроме проходит ежегодно, а также празднование чудесного явления образа Богородицы Феодоровския совершается во время Великого Поста. В нем принимают участие многие христиане, от мала до велика.

После праздничной трапезы состоялся показ фильма об архиепископе Иоанне (Витушкине), который много лет был добрым пастырем Ярославско-Костромской земли, являясь примером христианской жизни для знавших его людей. Его могила находится перед приделом святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова у Преображенского храма в Костроме.