Выставка «Сибирь. Природа. Староверы» в Шушенском

Главная Новости Культура, наука, искусство Выставка «Сибирь. Природа. Староверы» в Шушенском

Новости по темам

Выставка «Сибирь. Природа. Староверы» в Шушенском

Художественная выставка «Сибирь. Природа. Староверы» проходит в районном центре культуры поселка Шушенское в рамках «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае» в содружестве с государственным краевым проектом «Культурная столица Красноярья». Она включает в себя две персональные выставки, одну из которых представляет художник Дмитрий Александрович Гусев (Москва), вторую — фотохудожник, поэт, композитор и предприниматель Александр Константинович Холмогоров (Барнаул). 31 мая состоялось открытие выставки: прозвучали духовные стихи в исполнении автора А.К. Холмогорова и детско-юношеской группы минусинского храма Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви.

На выставке представлено более 150 предметов: живописные полотна, фотографии, этнографический материал, коллекция костюмов русских староверов, — которые отражают историю, культурные основы, быт Сибири. Это не только знаковое событие, но еще и подлинный песенный праздник. Выставка призвана погрузить зрителя и слушателя в атмосферу культурного пространства региона, раскрыть подлинную красоту Сибири от Алтая и Саян до северных просторов плато Путорана, а кроме того показать созидательную роль старообрядческой культуры, подчеркнуть особенные черты старообрядчества — ответственность, предприимчивость, верность слову. Староверы осваивали и передавали своим потомкам культурно освоенную и экономически пригодную к дальнейшей деятельности территорию. Именно выходцами из старообрядческой среды было освоено подавляющее большинство территорий Сибири. Староверы всегда приводили к экономическому процветанию свои постоянные поселения.

Александр Константинович Холмогоров — коренной сибиряк, родился в селе Толбага Петровско-Забайкальского района Забайкальского края. После службы в армии поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на режиссёрский факультет. Успешно его окончив, до 1989 года работал в профессиональном театре. Потом трудился на металлургическом заводе, преподавал в Институте культуры. В 1980–1990-х гг. вращался в поэтических кругах Новосибирска (Сокурская школа, «Лес»). Александр Холмогоров — поэт, и для своих стихотворений сам сочиняет музыку. Он один из немногих, кто работает в этом жанре, корни которого восходят к древнейшим традициям русской культуры. «Я же шью простою ниткой простоватые стихи», — признается он, определяя свое кредо. Но ведь простота — самое сложное, и добиться ее трудно. Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий однажды отозвался о его творчестве:

В стихах Александра Холмогорова идет разговор о Боге, о душе, о покаянии, о смысле земного бытия. Божие присутствие проявляется в самых обыденных вещах. Да сами посудите:
Где река — там небосвод,
где трава — там птичье пенье.
Дни вовек благословенны,
если рядом есть Господь.
Все с покорностью приму,
брань тяжелую и раны,
лишь бы встать в небесном храме
и не путать свет и тьму…

Дмитрий Гусев — художник, продолжающий лучшие традиции русского реалистического искусства. Он уже более десяти лет занимается изучением традиций Русской земли. Совершил более двадцати самостоятельных экспедиций по Сибири, Таймыру, Поморью, был в самых потаенных местах Русского Севера. Художником написаны большие авторские циклы, серии живописных и графических работ, отражающие все величие этих мест. Полные заповедной тишины пейзажи, портреты местных жителей, зарисовки, этюды, а также путевые заметки, письма и впечатления Дмитрия на долгие годы легли в основу его творческой и исследовательской работы, которая стала частью жизни, во многом повлияв на образ мыслей, на нравственные и духовные ориентиры.

Сибирь в образах русского человека — это нечто непостижимо огромное, загадочное и сказочное! — убежден Дмитрий Гусев. — Наверное, почти каждый из живущих в нашей стране, отбросив все страхи и сомнения, хотел бы попутешествовать по Сибири, вдохнуть полной грудью ее суровый, свободный воздух, ощутить мощь и величие ее бескрайних широт, напитаться родниками, дарующими силу, и всей душой проникнуться её просторами. Наш родной край по-настоящему вдохновляет, пробуждая в народе дух созидания, святости и любви. Бесконечные просторы побудили и меня искать и изображать в этом крае то, что можно назвать один словом — ЗАВЕТ. Сибирь можно назвать «живым телом» страны, нации, народа, — продолжает художник. — Родные места, уникальная природа побуждают исследовать, узнавать и осознавать величие Отечества. Всё это побудило искать и запечатлевать на холсте ни с чем не сравнимые образы, сибирские типы. Ведь сама природа уже несет в своей простоте и величественности некое назидание, вызывает стремление ее познавать и возделывать. А люди, рожденные на такой земле, воспитанные ее традициями и обычаями, дают будущим поколениям завет праведной жизни.

Как художник, исследователь, неравнодушный человек, Дмитрий Гусев стремится изобразить заповедные, почти нетронутые места Красноярского края.

Мне уже довелось бывать и работать в Саяно-Шушенском заповеднике, — говорит художник, — в Ергаках, заповеднике «Cтолбы», в национальном парке «Шушенский бор». Я длительное время жил на плато Путорана. В планах — посетить Центральносибирский заповедник, Большой Арктический и Эвенкию.

Художнику особенно близка тема старообрядчества:

Хотел бы обратить внимание, что особый интерес для современного человека представляют быт и обычаи староверов, их нравы, их характеры, судьбы. Убежден, что тот духовный стержень, который был и остается, может быть не проявляя себя до конца, подобно живому роднику, в русском народе, можно в более полной мере встретить в старообрядчестве. Уверен, что русская культура найдет в принципах жизни старообрядческой среды ответы на большинство вопросов о будущности своего развития и существования. Рассмотреть душу народа, характер и суть Русской Земли, заповедной Сибири — вот главная моя задача сейчас как исследователя, как человека, как художника, — рассказать об увиденном языком своей живописи, показать людям всё многообразие и всю глубину души родной страны.

В экспозиции привлекают внимание юношеские лица, в которых видны чистота помыслов, глубина веры в Бога, целомудрие. А вот тут нелегкая жизнь простого человека – труженика. В облике юного отрока за суровостью, сосредоточенностью мысли обнаруживается зачастую огромная преданность вере, любовь к Родине, к ближнему. Всех этих запечатленных на картинах и фотографиях людей объединяет состояние покоя, смирения, стремления исполнять волю Божию, которой они подчинены. Выставка — целый рассказ из жизни старообрядческих приходов, о церковной службе и таинствах Христовых. Зритель невольно попадает в прошлый век и даже в более раннюю эпоху, в век семнадцатый — дораскольный.

Участники выставки — это и фотографы-профессионалы, и любители: иерей Алексей Лопатин, Олег Каплин, Александр Горбаченко, Александр Пащенко, Сергей Усик, Александр Москвитин, Александр Холмогоров, Виктор Баумтрог, Константин и Алексей Думновы, Михаил Балакин.

Общественно-государственный проект «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» действует в целях просвещения в вопросах истории и культурного наследия старообрядчества с 2011 года по инициативе Красноярской старообрядческой общины и Управления общественных связей губернатора Красноярского края, получив впоследствии его поддержку, а также помощь Томско-Енисейской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви, Министерства культуры и Министерства образования Красноярского края, ККОО «Союз духовного возрождения Отечества», АНО «Киностудия ,,АРС”», КГАУ ,,Дом дружбы народов Красноярского края». Организатором проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае»выступили: Наталья Винник, Управление общественных связей губернатора, Министерство культуры Красноярского края, отдел культуры Шушенского района и районный центр культуры села Шушенское, руководство Саяно-Шушенского биосферного заповедника и Национального парка «Шушенский бор». Особый вклад в ее организацию внес меценат Олег Крашевский.

Выставка будет работать по адресу: Красноярский край, пгт Шушенское, ул. Первомайская, дом 1 — до 15 июля 2018 г.

13–15 июля в районном центре культуры поселка Шушенское состоится концерт старообрядческих песнопений. Он пройдет в рамках фестиваля «Мир Сибири».

После Шушенского картины, фотографии и другие экспонаты выставки переедут в Минусинск, где 24 сентября состоится премьера документального фильма «Духовные дни», а 25 сентября состоится Круглый стол «Русское старообрядчество. Духовное наследие. Быт и традиции».

Поделиться: