С чужого голоса

Предстоящие события

В последнее время и в светской, и в околоцерковной печати, появляется немало спекуляций на тему некоего «объединения» старообрядцев и новообрядцев. При этом игнорируется тот факт, что митрополит Московский Андриан неоднократно высказывался против любых рассуждений об объединении, как неоправданных, считая, тем не менее, важным развивать добрососедские отношения с РПЦ МП.

Руководство Церкви хотело бы уйти от неоправданной и во многом показной конфронтационности в межрелигиозных отношениях, однако ни о какой «усталости» при защите старой веры, духовного и культурного наследия Святой Руси, старообрядцы не испытывают. Наоборот, с Божией помощью, Церковь сегодня стремится к развитию, к широкой проповеди Истинны среди соотечественников, многие из которых хотели бы вернуться к вере отцов.
Не имеет нужды Церковь и в какой-либо «защите» со стороны РПЦ. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь»(Лк. 18,7)? Также Она сама совершенно свободно может выстраивать отношения и с государственными органами и с другими традиционными конфессиями, ведущими свою деятельность в России и не прибегать ни к чьему посредничеству.

К сожалению, сегодня нам вновь приходится напоминать журналистам, пишущим на темы церковной жизни, об их особой ответственности за точность в передаче высказанных мнений, ибо в религиозной сфере неосторожно сказанное слово или неточно сформулированная мысль имеют весьма негативные духовные последствия.

Хотелось бы призвать всех работников средств массовой информации при освящении событий жизни Русской Православной Старообрядческой Церкви не довольствоваться слухами, а обращаться за достоверной информацией в пресс-службу Московской Митрополии.
Телефон/ факс: (095) 361-21-34.