В Музее им. Андрея Рублева открыта выставка меднолитой пластики

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Торжественное открытие выставки «Отчеканил мастер Родион Хрусталев» состоялось 18 апреля в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

    Здесь впервые представлены меднолитые кресты, иконы и складни, которые этот известный мастер-чеканщик изготавливал на протяжении 30 лет — с начала 1870-х до начала 1900-х годов. Высокое качество литья, яркие многоцветные эмали и золочение отличают эти произведения, созданные в медных мастерских на улице Девятая Рота по заказу московской Преображенской общины старообрядцев-федосеевцев.

    В официальной части открытия выступил старообрядческий хор Московского старообрядческого духовного училища под руководством чтеца Александра Мелетева. О выставке рассказала Елена Яковлевна Зотова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея, хранитель фонда медного литья. В 2015 году Елена Яковлевна уже организовывала выставку медных гуслицких икон в музее Павловского Посада.

    Хранитель фонда медного литья Музея им. Андрея Рублева Елена Яковлевна Зотова

    Медные иконы изготавливались в нескольких тайных московских литейных мастерских. Уникальность работ Родиона Хрусталева заключается в отличительных особенностях литья — на выставке представлены работы мастера с его личным клеймом, что было совершенно не характерно для XIX столетия. Еще одна отличительная черта — складни закрываются вовнутрь как книжки, в то время как в гуслицкой традиции складни были устроены немного иначе.

    На выставке представлено около 40 подписных произведений старообрядческой медной пластики, эталонных для творчества Родиона Хрусталева.

    Выставка открыта для посетителей с 19 апреля до 20 мая 2018 г. по адресу: Москва, Андроньевская пл., д. 10 .  

     

     

    Связанные публикации
    Фотогалереи: