Главная Новости Новости общин Новая икона священномученика Аввакума в Никольском храме у Тверской заставы Москвы

Новости по темам

Новая икона священномученика Аввакума в Никольском храме у Тверской заставы Москвы

На праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня церковь святителя Николы, что у Тверской заставы Москвы, украсилась иконой священномученика и исповедника Аввакума с житием. Икона написана прихожанином сего храма Б.В. Кисельниковым и установлена в правом крыле храма.

Новая икона священномученика Аввакума в Никольском храме у Тверской заставы Москвы

После литургии в Неделю по Воздвижении (4 октября 2020 г.) настоятель храма иерей Алексей Лопатин зачитал прихожанам постановление Освященного Собора 1917 г., на котором было решено прославить старообрядческих мучеников «епископа Павла Коломенского, протопопа Аввакума, диакона Федора, княгини Урусовой, боярыни Морозовой и других пострадавших от никониан за древлее благочестие».

Отец Алексей рассказал о том, как было принято решение о написании для храма иконы священномученика:

Ко мне обратилась одна из наших прихожанок, она пожертвовала деньги на икону и предложила общине написать образ на свое усмотрение. Обсудив это с нашим иконописцем Борисом, из всех рассмотренных вариантов мы окончательно выбрали икону священномученика Аввакума с житием, во многом из-за 400-летнего юбилея святого в этом году. Многие прихожане пожелали участвовать в таком богоугодном деле, и в результате была собрана сумма, в несколько раз превышающая первоначальное пожертвование.

Затем о. Алексей передал слово иконописцу. Борис Владимирович поделился впечатлением от очередного прочтения «Жития» Аввакума. Эта своеобразная энциклопедия жизни XVII в. и подвигла иконописца на написание именно житийной иконы. Несмотря на то что достоверных изображений Аввакума не сохранилось, иконы священномученику пишутся, по крайней мере, с начала XVIII в., поэтому иконографический образ протопопа к настоящему времени хорошо известен.

Новая икона священномученика Аввакума в Никольском храме у Тверской заставы Москвы
В процессе создания житийного образа свщмч. Аввакума. Фото: иерей Алексей Лопатин

Иконописец также рассказал об особенностях своей работы над образом:

Житие настолько богато различными событиями и подробностями, что главный вопрос был в том, какие сюжеты выбрать, чтобы реализовать в достаточно ограниченном пространстве иконы. Получилось шестнадцать житийных клейм, хотя сначала планировалось остановиться на двенадцати.

Все сюжеты были согласованы с о. Алексеем и с известным специалистом по истории старообрядчества Е.М. Юхименко. Чтобы не утратить важные моменты жизни протопопа, пришлось пойти на композиционную сложность и вместить в каждое клеймо по два-три события, чтобы наиболее полно иллюстрировать Житие.

В центре иконы священномученик изображен сидящим — за образец был взят образ сидящего на престоле Спиридона Тримифийского. Окружают св. Аввакума верные духовные чада и ближайшие друзья, сподвижники и мученики: инокиня Феодора (боярыня Морозова), княгиня Евдокия Урусова, инок Епифаний, диакон Феодор и другие.

Новая икона священномученика Аввакума в Никольском храме у Тверской заставы Москвы

Также Борис Владимирович подробно рассказал о содержании каждого изображенного на иконе сюжета в отдельности: рождение священномученика, поставление в иереи, события из жизни в Лопатицах, в Москве, в ссылке…

Икона, находящаяся в храме свт. Николы, не единственная житийная икона священномученика Аввакума (в Боровском музее хранится образ священномученика работы иконописца Милованова), но она пока единственная житийная, доступная для поклонения в старообрядческом храме.

Фото: Анна Позднякова