Главная Новости Новости общин Строят храм всем миром

Новости по темам

Строят храм всем миром

Радостное событие состоялось в поселке Кильмезь Кировской области. Преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) 12 октября возглавил здесь молебен с чином закладки храма. На торжество из п. Кузьма приехал иерей Антонин Яблонский.

Строят храм всем миром

Владыка Евфимий приехал немного раньше назначенного срока, на стройке в это время полным ходом шла работа. До начала молебна в 14.00 успели уложить половину первого ряда пеноблоков. Три блока в основание храма положил и забетонировал владыка Евфимий. Кильмезяне стараются использовать каждый погожий осенний день, чтобы продвинуть дело вперед — уже через месяц здесь вполне возможен крепкий морозец и снежный покров. До этого времени нужно успеть уложить цокольный этаж.

Сегодняшний день — результат двухгодичных трудов. В сентябре 2018 года на этом месте был установлен поклонный крест, что ознаменовало начало строительства. Сегодня кильмезянам есть куда прийти на молитву — двадцать лет назад под молитвенное помещение приспособили административное здание. За эти годы оно сильно обветшало. Старый храм стоит на болотистой местности, нижние звенья сруба подгнили, за службой из-под половиц клирошанам подпевают лягушки. Капитальный ремонт был признан очень дорогостоящим и был бы не особо эффективным. Тогда в администрацию было подано прошение о выделении участка земли под строительство.  В те годы, когда община задумалась о строительстве нового храма, главой поселка была старообрядка Елена Михайловна Романова. При ее участии был выделен участок под храм и церковный дом в самом центре поселка. Жители Кильмези восприняли эту новость доброжелательно — почти у каждого здесь предки были православными старообрядцами.

Строят храм всем миром

Совсем скоро, через месяц, община отпразднует престольный праздник собора св. архистратига Михаила. Эта дата в памяти у многих, не только у кильмезян. В начале ХХ в. в ряде деревень Кильмезского района имелись старообрядческие храмы, но в самой Кильмези церкви не было. В обустройстве церкви в районном центре в начале 2000-х годов участие принимали христиане из с. Микварово и других расположенных неподалеку приходов. С тех пор 21 ноября на престольный праздник в Кильмезь стекаются потомки тех, кто участвовал в обустройстве действующего здесь сегодня храма. Строящийся храм будет также освящен в честь Собора архангела Михаила. Антимис из нынешней церкви планируется перенести в новую. Эскизный проект нового здания делал диакон Тимофей Думнов, помогают с рабочим проектом христиане из Санкт-Петербурга.

На храм мы собираем всем миром, — рассказывает настоятель храма иерей Алексей Терентьев. — С того момента как получили землю, мы начали собирать пожертвования. На сегодняшний день собрали средства на проект и цокольный этаж. В этом году планируется завершить цокольный этаж, а весной, если Бог даст за зиму собрать еще средств, продолжим строительство.

Строят храм всем миром

В Кильмези можно стать «устроителем храма сего» в прямом смысле слова. Храм строится на пожертвования руками неравнодушных людей. Община рассматривала предложение пригласить бригаду строителей, но это бы в разы удорожало стоимость работ. Поэтому о. Алексей бросил клич среди прихожан и знакомых из других приходов. На строительство приезжают христиане из Кировской и Нижегородской областей.

Общее дело, конечно, объединяет общину, — продолжает о. Алексей. —  На стройку к нам приходят те, кто редко бывает на службе. На субботниках в прошлом и позапрошлом году я впервые увидел тех, кто помнит о своих старообрядческих корнях, но на молитву пока не приходит. Помогать собираются не только старообрядцы, но и просто те, кто верит в доброту наших начинаний. Мы надеемся, что через это общее дело люди придут к вере.

Строят храм всем миром

Торжество закладки храма закончилось общей трапезой, за которой община делилась с владыкой Евфимием радостями и трудностями строительства, строила планы на будущее, пела духовные стихи. В приходе Кильмези надеются на то, что помощь неравнодушных людей не оскудеет. Общине предстоит пройти еще много этапов строительства, трудозатратных и требующих больших финансовых вложений.