Главная Новости Новости общин На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

Новости по темам

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

На Вятке сегодня завершился Великорецкий крестный ход. Он стал девятнадцатым по счету с момента возрождения этой традиции владыкой Андрианом. Несмотря на сложности и опасения, крестный ход состоялся и в этом году, и в те же сроки — с 9 по 13 августа.

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

Крестный ход в честь святителя Николы, архиепископа Мир-Ликийских, давняя традиция, истоки которой уходят в XV век. По обету крестный ход в течение многих лет совершали жители Вятки, проходя с молитвой к месту явления чудотворного образа св. Николы Чудотворца на берегу реки Великой. В 2001 году этот путь прошли христиане Казанско-Вятской епархии по благословению тогда только что рукоположенного на Казанскую кафедру епископа Андриана (Четвергова). Уже в следующем году крестный ход вышел за рамки епархии и стал всероссийским.

Многие публичные мероприятия с весны этого года и до сих пор ограничены или отменены, но запретов на проведение богослужений в настоящее время нет. Кировская община заявила крестный ход силами церковнослужителей. Не пожелавшие прервать многолетнюю благочестивую традицию паломники присоединились к крестному ходу. В этом году он был менее многолюдным, чем в предыдущие.

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

В среднем в Киров ежегодно съезжаются около двухсот гостей. Количество паломников порой переваливало за три сотни. В этом году их было немногим более ста. В кировской общине отмечают:

Учитывая, что мы не делали никаких анонсов и приглашений, это довольно большое количество. Это те, кто не смог не приехать. Большинство людей, которых мы видим сегодня с нами, это старые знакомые.


Путь до Вятки для старообрядческого крестного хода был короче, чем в предыдущие годы. Обычно молящиеся проходили от храма свт. Николы в селе Красном через ведь город к трассе «Вятка». На другом краю Кирова в так называемой слободе Зоновы у нового моста идет строительство новой церкви общины. Здесь в предыдущие годы был длительный привал, затем крестный ход шел дальше. В этом году шествие по городу решили не проводить, крестный ход начался от нового храма и вернулся сюда же,сократив путь примерно на 40 километров.

Все ночлеги в отличие от предыдущих лет были под открытым небом. Специально для этого община год назад с помощью благотворителей приобрела туристические палатки. Первый день пути для паломников закончился в селе Медяны. Здесь же, в Медянах, состоялся ночлег третьего дня пути.

На всем протяжении пути богослужение возглавлял настоятель храма свт. Николы на Вятке иерей Герман Чунин. Отдельные части пути с ним прошли иерей Алексей Терентьев (Кильмезь Кировской обл.), иерей Антонин Яблонский (с. Кузьма, Удмуртия).

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

11 августа служба Рожеству свт. Николы в Великорецком началась с пяти часов утра. Накануне сюда прибыли преосвященнейший епископ Казанско-Вятский Евфимий, иерей Василий Трифан (Йошкар-Ола), протодиакон Виктор Савельев (Москва), диакон Алексей Иванов (п. Илеть). На взгорье у реки Великой близ того места, где по преданию и была обретена чудотворная икона свт. Николы, уже который год устанавливают палатку временного алтаря. Здесь была совершена архиерейская литургия. По сложившейся «великорецкой» традиции во время чтения часов молящиеся приложились к образу свт. Николы.

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

Подкрепив телесные силы просфирой, по окончании литургии с пением молебна паломники отправились к реке. Это шествие получило название малого крестного хода. Евангелие на молебне прочитывается еще в пути, а к моменту водоосвящения крестный ход как раз подходит к источнику на реке Великой. Здесь освящают воду, молящиеся подходят ко кресту и вкушают всенощный хлеб.

Епископ Евфимий поблагодарил всех собравшихся молитвенников:

Теперь непростое время. Время, когда многие люди, в том числе и верующие, смущаются окружающими нас испытаниями и порой даже молитвой жертвуют ради безопасности телесной. Я рад, что крестный ход состоялся. Что, несмотря ни на что, люди все-таки собрались и исполнили многолетнюю благочестивую традицию.

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

После дневного отдыха паломники помолились возле походного алтаря вечерню и павечерницу. Затем владыка Евфимий обратился к собравшимся с душеполезной беседой о роли молодежи в жизни Церкви. Елена Щербинина и Михаил Терентьев провели викторину на знание жития и трудов священномученика Аввакума. Уже в вечерних сумерках прошел небольшой вечер песнопений.

На Вятке состоялся ежегодный Великорецкий крестный ход

Утром следующего дня по традиции был объявлен ранний подъем. Но крестный ход не сразу двинулся в обратный путь — ведь в этом году паломников ждал укороченный третий день пути. Обычно он заканчивался ночлегом в п. Мурыгино, а на сей раз ночлег был в с. Медяны. Паломники собрали палаточный лагерь и продолжили молитвенное шествие. После полудня 13 августа крестный ход вернулся в Киров.