Главная Новости Новости общин Митрополит Корнилий посетил Ржев

Новости по темам

Митрополит Корнилий посетил Ржев

23 и 24 июля митрополит Корнилий совершил визит во Ржев, где возглавил богослужение в память явления Оковецко-Ржевской иконы Богородицы.

Митрополит Корнилий посетил Ржев

На местночтимый праздник собрались гости из Москвы, Новозыбкова, Твери, Новокузнецка и других городов. Митрополиту сослужили настоятель Покровского храма во Ржеве протоиерей Евгений Чунин, иерей Андрей Андреев (Ржев), иерей Сергий Бедный (Новозыбков), иерей Алексей Легостаев (Тверь), иерей Игорь Карванен (Санкт-Петербург, Лиговская община), иерей Герман Чунин (Киров), иерей Димитрий Чунин (Сычева), иерей Димитрий Вороновский (Злынка), протодиакон Иоанн Чунин (Ржев).

Митрополит Корнилий посетил Ржев

По окончании вечерней службы владыка Корнилий и гости с большим интересом ознакомились с экспозицией музея древлеправославной культуры, который создан полгода назад в стенах Покровской церкви, задали свои вопросы организаторам этого проекта.

На следующий день во время чтения часов владыка Корнилий возвел в чин свещеносцев троих отроков: Стефана Трубцова, Нестора и Евгения Чуниных.

Митрополит Корнилий посетил Ржев

После божественой литургии и молебна с водоосвящением и крестным ходом митрополит Корнилий посетил во Ржеве восстанавливаемый храм во имя Св. Троицы. Это первый в истории этого храма визит предстоятеля Церкви.

Троицкий храм был освящен в 1908 г., в 30-е гг. прошлого века закрыт, а его настоятель и активные прихожане репрессированы. Ныне от былого храма осталась высокая каменная колокольня, частично сохранился придел архангела Михаила. В нынешнем году в день памяти влмч. Георгия Победоносца, 6 мая, возрожденная Троицкая община получила государственную регистрацию.

Митрополит пообщался с членами общины и ее председателем Димитрием Тюриковым, выразив надежду, что храм будет восстановлен, и пообещал посильную помощь. Митрополит принял в подарок книгу об этом храме с благодарственной надписью и благословил членов общины на дело восстановления храма и возрождения молитвенной жизни в нем.

Митрополит Корнилий посетил Ржев

Праздничная братская трапеза в этот день по традиции состоялась в культурно-образовательном центре «Ржевская обитель», куда были приглашены все гости праздника и местные христиане. За обедом звучали здравицы и поздравления именинницам Ольгам, слова благодарности устроителям торжества и попечителям обители, воспоминания о прошедших годах и размышления о нынешних проблемах.

По завершении трапезы митрополит Корнилий осмотрел территорию и комплекс построек культурно-образовательного центра «Ржевская обитель», часовню с походным престолом во имя Флора и Лавра, жилые помещения и небольшой бассейн. На прощание владыка пожелал Ржевской обители процветания и дальнейшего развития.

Митрополит Корнилий посетил Ржев

На обратном пути владыка Корнилий посетил недавно открывшийся на окраине Ржева величественный мемориальный комплекс, посвященный памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942–1943 гг.