Главная Новости Новости общин ХII молодежно-образовательный слёт прошел во Ржеве

Новости по темам

ХII молодежно-образовательный слёт прошел во Ржеве

С 30 декабря 2020 г. по 4 января 2021-го Ржев стал местом встречи старообрядческой молодежи со всей страны. Сайт rpsc.ru публикует впечатления участницы смены Дарьи Провоторовой.

ХII молодежно-образовательный слёт прошел во Ржеве

На зимних каникулах по инициативе Ржевской Покровской старообрядческой общины был организован VI молодежно-образовательный слёт. Со всех уголков России сюда съехалась православная молодежь, объединенная желанием не только интересно, но и с пользой провести праздники. Ребята приезжают встретиться и пообщаться со своими друзьями, послушать интересные лекции на актуальные темы и поучаствовать в дискуссиях и обмене мнениями. Образовательными мероприятиями смена не ограничилась — программа разрабатывалась с учетом мнения участников, поэтому включала в себя также время на отдых, творчество  и, конечно, духовное просвещение: совместную молитву и богослужения в храме.

Каждый из дней смены был насыщенным, богатым на впечатления и новые знания. Посещение музеев — отличный способ прикоснуться к истории и расширить свой кругозор в интересующей области. За время слета участники посетили два музея. В первый день заезда их ждала увлекательная и информативная экскурсия по музею при Покровском храме — погружение в историю жизни старообрядцев во Ржеве с момента основания города до наших дней. Краеведческий музей помог гостям города понять, как Ржев развивался в разные периоды непростой российской истории: в Смутное время, в эпоху дворцовых переворотов и Октябрьской революции, в страшные годы Великой Отечественной войны.

Основным направлением зимних смен является образовательное, поэтому организаторы заранее анализируют предложения об интересующих молодежь темах и приглашают лекторов, настоящих профессионалов в своей сфере. Первое занятие слета, проведенное А.В. Муравьевым на платформе Zoom, было посвящено такой неоднозначной и занимательной теме, как «Личная политическая позиция и христианство». Ребята как активные участники современной общественной жизни были очень заинтересованы и после окончания лекции еще долго задавали вопросы. Были также лекции, посвященные наследию протопопа Аввакума, его восприятию нашими современниками, и такому явлению, как беспоповство.

Дополнением к лекциям служили мастер-классы: об изобразительных традициях в иконописи и книжном деле рассказал Павел Киселишин. Иван Саркисян помог молодежи освоить основы профессиональной видеосъемки: подготовку, сам процесс и последующую обработку материала.

ХII молодежно-образовательный слёт прошел во Ржеве

Круглый стол  на тему «Подросток в Церкви. Проблема мотивации к участию в церковной жизни» прошел очень оживленно, каждый смог высказать свое мнение о решении проблемы, участники в итоге пришли к выводам, которые могут стать началом большой работы над правильным воспитанием молодого поколения и привлечением его к церковной деятельности. Отзывы об образовательной части смены были очень теплыми, все ребята нашли себе тему по душе и получили пищу для размышления, а также ответы на волнующие их вопросы.

Центральным событием смены было богослужение в ночь с 31 декабря на 1 января. Оно проводится в память святого мученика Внифантия, и участники смены всегда ждут его с нетерпением. В этом году благодаря сильному молодежному хору служба казалась особенно торжественной, специально к этому событию интересующиеся на спевках разучивали песнопения.

Во время смены прошел так называемый песенный интерактив — программа, включающая в себя песенные упражнения с элементами игры, а также конкурс на знание духовных стихов. Все участники смены, увлекающиеся пением, смогли реализовать себя и, конечно же, приобрести новые полезные навыки.

Каждую зимнюю смену самыми ожидаемыми мероприятиями являются Званые ужины. Это два вечера, в один из которых девушки готовят для юношей ужин и программу, а во второй — мужской частью молодежи подобное готовится в ответ. Оба мероприятия всегда сопровождает заметное оживление, каждый из участников стремится внести свой вклад и максимально использовать творческий потенциал, чтобы сделать событие незабываемым. Оба ужина удались на славу: блюда готовились с душой, с огромным старанием, а культурная программа включала в себя всеми любимые песни и забавные конкурсы, в которых не было проигравших и победителей — все получили большое удовольствие от участия. Антураж — приглушенный свет, свечи на столах и мерцающие огоньки гирлянд — сделал вечера незабываемыми.

На воскресное богослужение 3 января участники слёта отправились в Сычевку — городок в Смоленской области примерно в часе езды от Ржева. После службы участников ждал концерт колокольного звона, на котором свои умения продемонстрировали молодые звонари из Новосибирска, Барнаула и Подмосковья. От мороза спасал горячий чай из самовара и, конечно же, общение с людьми, которые стали уже очень близкими друзьями за время смены.

ХII молодежно-образовательный слёт прошел во Ржеве

Лекции лекциями, но активно проводить время на свежем воздухе для молодежи просто необходимо. В промежутках между занятиями ребята гуляли, играли в снежки и лепили снеговиков — настоящим подарком для них было огромное количество выпавшего снега. Вечером после возвращения из Сычевки ребята нашли в себе силы отправиться покорять ржевский  каток — такое катание также является уже традиционным и приносит уйму веселья и радости. В заключительный день смены все отправились за город, в летний лагерь «Ржевская обитель», где смогли вдоволь набегаться по сугробам и с ветерком покататься на тенте, а после погреться у костра с чашкой чая, напевая полюбившиеся всем народные песни. Сюрпризом для участников слета стал салют, который ознаменовал закрытие смены.

В последний вечер все участники делились своими впечатлениями, благодарили друг друга, организаторов и вспоминали самые яркие моменты. Что может быть лучше, чем провести каникулы в окружении единомышленников, не только развлекаясь и общаясь, но и узнавая каждый день что-то новое и пробуя себя в разных видах полезной деятельности? Ребята заводили новые знакомства, вливались в общие мероприятия, вместе переживали замечательные моменты слета — всё это очень сплотило участников, а многим помогло раскрыться и усовершенствовать навыки общения и командной работы. Расставаться было сложно, но каждый из участников точно знал, что еще не раз вернется в гостеприимный город Ржев, который сроднил таких разных ребят со всех уголков нашей огромной России.