Главная Новости Новости общин В Казанско-Вятской епархии прошел крестный ход на реку Великую

Новости по темам

В Казанско-Вятской епархии прошел крестный ход на реку Великую

С 9 по 13 августа в Казанско-Вяткой епархии в девятый раз прошел крестный ход из г. Вятки (Киров) в село Великорецкое, на место явления чудотворной иконы святителя Николы. Существовало опасение, что из-за сложной пожароопасной обстановки возникнут сложности с пропуском паломников в лесную зону, однако разрешение властей было получено, и крестный ход проследовал  по привычному маршруту.

Утром 9 августа молящиеся отправились от храма святителя Николы из села Красное. Расстояние от храма Кировской общины до села Великорецкое паломники преодолевают за два дня, останавливаясь на ночлег в доме культуры в п. Мурыгино. Маршрут второго дня пролегает через реку Грядовица — место, где пять лет назад окончил свои земные труды митрополит Московский и всея Руси Андриан. 10 августа здесь у поклонного креста была совершена заупокойная лития.

11 августа на праздник рожества святителя Николы в селе Великорецком прошла Божественная литургия. Специально для этого близ места явления чудотворной иконы был оборудован походный алтарь. По окончании литургии в преднесении креста молящиеся спустились к источнику, где водосвятным молебном окончилось богослужение. В четверг 12 августа крестный ход отправился в обратный путь и к вечеру 13 августа вернулся к храму святителя Николы Кировской старообрядческой общины. По традиции в храме молящиеся приложились ко Кресту и иконе святителя Николы.

На протяжении всего пути крестный ход возглавлял иерей Никола Татауров (г. Пермь). Отдельные участки пути прошли также  иерей Олег Волокитин (г. Омутнинск) и иерей Глеб Бобков (с. Микварово), на их долю выпали заботы по организации  крестного хода.

«Царство Небесное нудится и нужницы восхищают е, — напомнил слова Евагнгелия в одной из проповедей о. Никола Татауров. — Крестный ход — это подвиг, это возможность последовать примеру апостолов, которые оставили свое имение и ближних и пошли за Христом».

Крестный ход на реку Великую на сегодняшний день является самым продолжительным по времени и протяженности пути. За четыре дня пути паломники преодолевают расстояние в 160 километров. На протяжении всего крестного хода беспрерывно совершается богослужение.