Главная Новости Новости общин В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии 

Новости по темам

В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии 

29 июля преосвященный Викентий (Новожилов), епископ Ярославский и Костромской, совершил освящение придела во имя пророка Илии в надвратной церкви Пресвятой и Животворящей Троицы — одном из трех храмов старообрядческого Николо-Улейминского женского монастыря — и возглавил первую в новоосвященном приделе божественную литургию. 

По окончании богослужения владыка Викентий поздравил молящихся с Воскресением Господним и великим духовным торжеством сия обители — освящением придела во имя славного пророка Илии. 

В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии 

— Всё очень символично, — отметил владыка Викентий в своем архипастырском слове. — И хоть все устали, изнуряет тяжесть и в ногах, и в теле, но дух бодрствует. Вот этим молитвенным духом, высоким настроем и всегда надо жить во святой обители, исполняя заповеди Господа Спаса нашего Исуса Христа и монашеские обеты. Будем неустанно трудиться для поддержания обители, для поддержания духа, для поддержания старообрядчества в целом. Призываю наших христиан посильно помогать инокиням в благоустроении сего прекрасного монастыря, созданного еще учениками преподобного Сергия Радонежского, — и пророк Илия не оставит вас в своих молитвах и поможет вам во всех благих делах. 

В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии 

Владыке Викентию сослужили игумен Мануил (Чибисов), иерей Анатолий Носочков, диакон Александр Девин, чтецы, певцы. Разделить радость праздника прибыли гости из Костромы, Ярославля, Омска, Москвы и Московской области. 

— Вот уже 20 лет, как монастырь передан старообрядцам, но о приделах не было известно из-за отсутствия проектной документации, а на месте святых алтарей находились подсобные помещения, которым не подобает располагаться на святом месте, — рассказала собравшимся о непростой судьбе приделов настоятельница монастыря игумения Олимпиада. — Но после пожара, который случился в храме, мы узнали по Промыслу Божию, что в 1891 году здесь был основан левый придел во имя святого пророка Илии, а в 1892 году — правый во имя святого апостола Филиппа. Следуя словам Святого Писания «Божия — Богови», мы постарались восстановить алтари. 

 

В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии 

Всем, кто принимал активное участие в восстановлении приделов и благоустройстве территории монастыря, были вручены благодарственные письма. Имена попечителей занесены в синодик, будут всегда поминаться за литургией и в ежедневных ночных службах. 

— Дорогие братья и сестры, низкий поклон за вашу помощь в этом богоугодном деле — строительстве дома Божия, за ваше доброе сердце. Без вас сегодня не было бы праздника, — выразила благодарность игумения Олимпиада. 

В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии 

Владыка Викентий отметил особенный дух древлего православия, царящий в обители, и поблагодарил насельниц за их неустанные бдения и труды: 

— Надо отдать вам должное, дорогие наши труженицы, несмотря на преклонные лета и слабость человеческого естества, вы образцово несете на своих плечах тяжелую ношу иноческого подвига. Порой вам бывает невыносимо тяжело. Желаю вам крепости сил в продолжении старообрядческой монашеской традиции, преуспевания на этом узком прискорбном пути духовного совершенствования, ежедневной ночной молитвы и усердного труда. Берегите друг друга, прощайте согрешения ближним, живите в мире и согласии. 

Накануне торжества, 28 июля, монахини поздравили иерея Анатолия Носочкова, окормляющего монастырь, с 32-летием со дня хиротонии, отметив, что отец Анатолий — первый священник, которого рукоположил владыка Алимпий после интронизации в 1986 году. 

В ноябре этого года запланировано освящение третьего престола Троицкого храма — во имя святого апостола Филиппа. Каждый неравнодушный христианин может оказать посильную помощь в святом деле восстановления придела.  

Номер карты казначея монастыря инокини Иларии:  
Сбербанк 4276 7700 1709 4019 (Кирьянова Ирина Ивановна).  
Телефоны монастыря:  
+7 (48532) 4-74-24 (городской номер)  
+7 (961) 027-82-69 (мобильный номер игумении Олимпиады)  

На нашем сайте можно прочитать интервью с насельницами Николо-Улейминского монастыря, почерпнуть сведения об истории и современной жизни обители. 

Фото Елены Карповой с освящения придела пророка Илии:

В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии  В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии  В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии  В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии  В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии  В Николо-Улейминском женском монастыре освящен придел во имя пророка Илии