Главная Новости Новости общин Уфимская община встретила архиерея

Новости по темам

Уфимская община встретила архиерея

24 сентября 2019 года с архипастырским визитом в столицу Республики Башкортостан прибыл преосвященный епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий. По прибытии в Уфу владыку Евфимия торжественно встречали окормляющий общину иерей Владимир Гошкодеря и староста Уфимской старообрядческой общины Дмитрий Викторович Босых.

Уфимская община встретила архиерея

25 сентября, в день отдания праздника Рожества Пресвятыя Богородицы, на месте строительства старообрядческого храма в городе Уфе владыка Евфимий отслужил молебен Честному Животворящему Кресту Господню и святителю Николе, архиепископу Мир-Ликийских, чудотворцу, в честь которого будет освящен будущий храм. На месте строящегося храма был установлен поклонный крест. В молебне участвовали прихожане Уфимской общины и старообрядцы города Стерлитамака. После богослужения архиерей в неформальной обстановке пообщался с христианами.

Уфимская община встретила архиерея

Затем владыка Евфимий с о. Владимиром и председателем общины Дмитрием Босых провёл ряд официальных встреч с руководителями основных религиозных конфессий, в том числе по насущным вопросам пообщался с митрополитом РПЦ МП Уфимским и Стерлитамакским Никоном и верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

После встречи с духовными лицами состоялось совещание в Совете по государственно-конфессиональным отношениям Администрации главы Республики Башкортостан. Председатель Совета Азат Маратович Фаттахов в ходе совещания с представителями старообрядческой делегации обсудил проблемные вопросы развития старообрядческих общин, были намечены пути их решения.

Уфимская община встретила архиерея

Приезд архипастыря в Республику Башкортостан можно считать историческим событием. Согласно сведениям Центрального исторического архива Республики Башкортостан, в 1910 году в Уфе был освящён храм Казанской общины, приемлющей Белокриницкую иерархию. Каких-либо других сведений о посещении Башкирской земли архиереями Русской Православной Старообрядческой Церкви после 1910 года не найдено.